Деконструкция образа себя

Image

25 августа 2018 г.
Время 2:20, 3:42, 4:50, 10:10, 11:01
Подкидывает. Сна ни в одном глазу. Что-то бьется, стучится внутри. Просится быть увиденным, распознанным.

Не подбираются слова, чтобы выразиться… Боюсь, что ясно и не получится пока. Если бы у меня было только одно слово, чтобы обозначить происходящее внутри, то это было бы слово «деконструкция».

Скорость поднятия на поверхность сознания идей и образов себя небывалая. И, казалось, что разделась до гола за последние 4 года, а оказывается, сняла с себя пока только брошки да бантики. Теперь, каждый день кусочек за кусочком проявляются в сознании глубинные фундаментальные картины мира. И сценарии ролевые всплывают на поверхность пузырями, осознаются и лопаются. Все идеи о себе, людях и мире мелькают кадрами и обесцвечиваются. Отваливаются пачками все коренные «надо» и «должна». Мои рот и глаза нон-стопом открыты от офигевания.

И каждый человек, каждое событие, каждый элемент пространства, каждый звук, каждое ощущение в теле отражает что-то, на что я еще ни разу не смотрела объективно внутри себя, но с чем 3 десятка лет себя плотно ассоциировала, от чего спасалась, к чему стремилась.

Лето 2018го. Лето чудес. Лето небывалых перестроек, расширения и чистого сознания. Все совсем не так как представлялось и все именно так одновременно.

Это была практика. Мы просто лежали, расслаблялись и слушали музыку, растворялись в ней. Саламат вел словом, помогал удерживать внимание на самом слушании. Казалось ничего необычного не происходит. Знакомое состояние – ни одной мысли. Ощущение необъятности и безграничности посреди которой разливается музыка и звучит голос Саламата.

В какой-то момент он попросил вспомнить себя страдающих и стать ими. Пришло недоумение. Было совершенно не понятно, куда надо направить внимание, что нужно сделать. О том, что опыт страданий и переживаний случался было понятно, но как это начать делать сейчас?

В какой-то момент, разрослось внутреннее метание, раздражение. Осозналось сильное напряжение в глазах, внизу живота, грудную клетку стянуло и вдруг… ум нащупал! Я вспомнила, что рядом лежит человек, мой любимый дорогой человек!

Словно оттолкнувшись от него своим вниманием, я моментально влетела в Таню. И метания кончились, потому что началось страдание.

Музыка ушла на дальний план, стала почти неслышной. В поле осознавания стали мелькать вчерашние обиды и непонимание. Тело напряглось.

А дальше, меня окатило мощное осознание. Слезы катились по щекам. В этой бытийности, ум вдруг увидел сам себя. Он увидел, как сам рождает образы отдельного обиженного себя, как поддерживает образ обидчика в другом человеке. Ум увидел, как эти переживания удерживают в напряжении тело и как за всем этим поднимается безумная тоска по себе той, растворенной в музыке и дыхании. Это была встреча с Ищущим.

Этот опыт сильно меня впечатлил. Он стал спусковым крючком к обнаружению огромных водопадов программ и решений, которые я приняла за истинную истину чёртизнает когда (лет в 5) и управляли(ют) мной до сих пор.  Почти все эти программы и решения были связаны с безопасностью. Сохранить себя, избежать насилия, боли, обесценивания, насмешек.

Каждый день что-то обнаруживается. Ум декодирует сам себя нон-стопом, как будто у него нет шансов заигрываться. Как будто на него направлены десятки видеокамер.

Малейшее напряжение в теле и психике и уже внимание «воспалено», бдительность повышается. Фантастика!

Мне открылась природа моего отшельничества и аскетизма, опасливости и дистанцированности от людей, удобности и хорошести, запрета на изобилие, удовольствия, сексуальность, склонности к драме жизни, запрет на взросление, на телесную близость.

Через каскад последовательных озарений открылась природа безудержного скучания и стремления к Тишине, Ясности, Глубине, Подлинности, Любви, Счастью. Пишу все эти слова с большой буквы, потому что каждое из этих слов из этого мета-состояния имеет совсем другой смысл. И тот же смысл одновременно. Ни одно из этих слов невозможно во всей полноте описать словами, потому что идея разбавилась живым опытом, который вообще не понятно как описать.

Опишу его как-нибудь в виде легенд. Возможно, кому-то отзовется, распознается.

Удивительно, конечно, как работает ум, все устройство сознательных и бессознательных механизмов!!! Это что-то невероятное, непостижимое, фантастически сложное, безбрежное и от того бесконечно интересное.

Становится ясным, почему без учителей и ориентиров, без направленного внимания, честного намерения так сложно расти, взрослеть, пробуждаться последовательно без потерь по ходу жизни. Без всего этого мы просто обречены на то, чтобы бесконечно вариться в одном и том же супе, ходя по кругу, нагромождая кучу бесполезных конструкций, потребительства. Ясно почему люди погибают психологически, почему столько страданий вокруг. И так ясно становится, почему и зачем приходят кризисы, почему во время кризисов, болезней, потерь так важен труд души, бескомпромиссность, бесстрашие. Потому что все наше существо призывает нас вспомнить о том, кто мы есть на самом деле и если не получается пробудиться “по-хорошему”, подключается тяжелая артилерия. Уффф…

Этим летом Саламат явился в мою жизнь долгожданным проводником. Своим живым собой, живым ясным словом помог мне пройти сквозь стеклянную стену, о которую мой Искатель бился несколько лет. Понять, что значит выйти с уровня потребностей на уровень бытия. Постоять на этой земле уверенно обоими ногами. Вспомнить, кто Я-ЕСТЬ на самом деле.

И вернуться чуть-чуть назад. Теперь задачка, деконструировать эту стену – все, что нагородила о самой себе за 30-35 лет. Дай мне, Бог, ясности, упорства и присутствия…

Оставлю тут конспект того самого сатсанга. Как якорь, как опору.

То место, где ты стоишь, есть Земля Святая.

Осознавание, что всё уже на месте, что все возникает в поле нашего осознавания, внутри нас – вот, что делает нас собою, делает нас свободными.

Научившись проживать бытие от момента к моменту, очень легко заметить, как в определенный момент возникает игра в себя. Ум начинает создавать образ себя. Огромных усилий требуется, чтобы этот образ поддерживать. Вот когда возникает напряжение, тяжесть в теле. Вот когда наступает нарушение метаболических процессов (и зарождается болезнь). Но познав себя как слушание, прожив эту связь с Источником, ум очень быстро начинает обнаруживать сам себя и свою игру (игра внутри вас, игра не может быть вне вас) и очень быстро сбрасывает возникающие настройки/игру, сам себя остерегая от напряжения и сбоя метаболических процессов.

И становится понятно, что быть пробужденным – это самая простая вещь, для которой никакого усилия не требуется.

Это только индивидуальный опыт. Не Бог, ни царь, ни герой, никакой гуру не приведет тебя сюда. Спасение утопающего дело рук самого утопающего.

Копаясь, думая, пытаясь войти в какие-то особые состояния, мы от ума играем в несовершенного себя, создавая комплекс своего собственного несовершенства. Через осознанность и обнуление, возвращая себя самого себе здесь и сейчас, мы вспоминаем о своем абсолютном совершенстве.

Поэтому в тяжелых кризисах так важно вспомнить себя фактом себя – без идей о себе. И отсюда уже присмотреться ко всему. Я есть сам у себя.

Любой вопрос – это частота ментала. Когда вы есть у себя, вопросов не возникнет. А если и возникает, то это жизненные вопросы по моменту, из интереса и любопытства. Но через эти вопросы нет потребности механических компенсаций, переживаний о будущем. Будущее не рисуется, нет образа себя ни в настоящем, ни в будущем, поэтому вопрос от ума сложно задать. Я просто есть сам у себя в этот момент. И все.

Когда ты растворяешься в этом источнике – так легко быть слышанием и как не хочется быть слушателем, делать усилия, чтобы стать кем-то.

Осознанность не ради чего-то – какого-то символа, идеи, создания лучшей версии себя, а осознанность здесь и сейчас, которая прямо сейчас обнуляет любую игру в себя и себя для кого-то, возвращает тебя самому себе.

Нам кажется, что через практики усиливаются какие-то особые состояния благости, а ведь на самом деле ничего не усиливается, все обнаруживается. Как можно усилить Бога? С позиции мозга – сознание расширяется. Но с позиции Бытия – это возвращение к своему исходному состоянию. Сброс настроек игры, в которую мы себя когда-то поместили.

Задача деконструировать все идеи, которые мы нагородили вокруг себя и о себе и обрести привычку перестать нагораживать новые конструкции. Тогда не будет потребности в силе и объединении, потому что нас априори ничего не разделяет, мы есть едины.

В реальности мы можем переживать только себя. Мы не можем переживать другого, также как не можем другого дышать. Свободу невозможно обрести, ее можно только вспомнить. И это место не усилий, но ясности. Ясности того, как возникает этот информационный паттерн, ментальный мысленный захват – есть я вот такой и есть кто-то еще другой, враг.

Для ума все, что не определено – это вызов. Он стремиться это назвать, идентифицировать, найти привязки к идеям, и это все сразу вовлекает нас в игру.

В ЕСТЬ-ности нет идей, в этом нет понятийности. В ЕСТЬ-ности есть ясность.

Когда вы в моменте, вы никогда не будете определять себя и строить идеи о себе. Задача, что бы ум научился определять сам себя. Перестал крутиться в объяснениях.

Кто внутри вас хочет объединения с другими? Если здесь и сейчас «Я есть» укоренено внутри себя, жизнь сама себя начинает переживать – коммуникации с людьми многократно возрастают, и невозможно не любить людей, потому что я это тот же самый ты. Мы никогда не были разделены. Поэтому нужна ясность. Свет. Обнаружьте свет внутри себя. Он есть у каждого. Просто у некоторых, этот свет пока еще не дотягивается до более глубоких теней. Но от момента к моменту, если вы будете тянуться к ясности, разделенность исчезнет.

Игра – это потребность быть кем-то в глазах кого-то.

По существу, духовный путь – это путь от простого к сложному, от сложного к простому. И нет ничего проще, чем просто быть. Быть тем, кем вы прямо сейчас являетесь. Быть фактом себя. Искомое никак себя не определяет и не называет. Оно и есть свет. Оно просто есть и все. Это то, обо что отражается музыка.

Самая лучшая духовная работа – это замечание, обнаружение того, как возникают идеи о себе.

Не надо идти в глубину, ты и есть глубина.

 (Конспект сатсанга Саламата Сарсекенова, июль 2018го, Алтай)

Несколько лет назад мне интуитивно пришло решение отречься от всего, что отвлекает от себя самой – не от себя Тани, маленькой и страдающей, а от большой Тайны. От внутреннего Зова, от Жара в груди, от мерцания света Истины где-то глубоко внутри. Были попытки убегать из семьи, в другие страны, в монастыри, чтобы познать эту Тайну. Но что-то возвращало назад в мир, в простую повседневность, в быт, к близким, которые оказались и остаются идеальными помощниками и провокоторами, кристально чистыми зеркалами, указателями. Они так четко подмахивают, поддают жару, вынуждают очухаться и вспомнить про свое намерение.

Раньше это совсем не осознавалось. Это было похоже на бой и самозащиту. На какой-то сбой в ткани жизни, на ошибку. Много-много работы было проделано, чтобы простить, отпустить, принять. Вроде все происходит, но душок от обид всегда остается.

В эти дни все иначе. Есть осознание, насколько сложнее БЫТЬ в повседневных делах и среди людей. И в то же время, столько любви и простоты в отношениях.

Наблюдаю, как ум цепляется, как сомневается, осуждает, пытается доминировать или наоборот преклоняться, останавливает, втягивает меня в старые игры, пугает, путает. Но практически тут же сам себя осекает, потому что многое из скрытого стало проявленным. Он сам себя видит. И это такая круть несусветная. Иногда, смех до слез. Иногда, просто принимающая тишь.

Благодарю за все, что со мной происходит. Благодарю жизнь за людей и фантастический многолетний опыт! Ни на что бы его не променяла.

Саламат, от всего сердца – ты Свет! Заражающий, вдохновляющий, пробуждающий! Спасибо! Свети, пожалуйста!

Люблю.

Идем-живем дальше. Все есть, как есть.

Всем желаю мира внутри и чувства собственного совершенства прямо сейчас.

Обнимаю :*

<<Предыдущий пост                           Следующий пост>>

2 thoughts on “Деконструкция образа себя

  1. Oleg Prokopenko

    Недавно…
    Или давно?
    Сейчас.
    Иду с друзьями Ночь. Августовская. Время сверчков.
    Перекликаются собаки, интонациями “гавов” рассказывая свои истории. Ни ветерка.
    Пауза между словами, и без того неспешного разговора растет, растет, ширится…
    Шаги. Мои, не мои.
    И пронзительное: “Каждый шаг – последний! Единственный, неповторимый, но последний…”
    Телу захотелось растянуть шаг во времени, до того самого момента, когда движение уже начинает фрагментироваться. Потом пришла очередь максимально быстрых шагов…
    Друзья потешались, а я тащился. )))
    Рад – Вам! )))

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s