Все было для того, чтобы стать Человеком

Standard

«У каждого из нас есть 3 предназначения в жизни: стать Человеком, проявиться чисто в своей женской/мужской природе и стать мастером в своих профессиональных талантах (послужить людям на деле). Именно эти три составляющие являются ключами к полной реализации нашего потенциала в этой жизни».

Эта мысль, изреченная моей подругой, талантливым холистическим доктором Лианой Ненашевой, заставила меня очень глубоко задуматься, а в каком-то смысле даже одуматься.

Очень долгое время мне казалось, что я нашла свое профессиональное призвание – быть кем-то вроде life-коуча, проводника, практика и инструктора осознанности. Я настолько видела и продолжаю видеть в теме осознанности смысл и суть, что посчитала ее своим профессиональным путем. Возможно, и так, но чувствуется мне, что все иначе.

Вы знаете, дорогие, что было самым сложным для меня за последние 4 года? Ответить на вопросы «Кто я, чем занимаюсь?» и «Сколько стоят мои услуги?». Два тупиковых вопроса, которые я и многие близкие мне люди списывали на то, что я себя недооцениваю и обесцениваю. Точность этой формулировки меня все время смущала.

Обесцениваю ли я себя? Ни малейшим образом. Столько сколько я в себя инвестирую сил, внимания, любви, любопытства, времени, денег, мало кто вообще инвестирует в этой жизни. Я настолько верю себе и своей интуиции, настолько бескомпромиссна в следовании своему внутреннему зову, настолько щепетильна и внимательна к формированию своего окружения и связям, настолько бесцеремонна и дерзка в реализации своих идей, что это никаким образом не соответствует слову «обесценивать». У меня чувство, что я каждый момент времени оттачиваю свою точность в вере и следованию самой себе. Для меня это 100%-ый эквивалент слова «самоценность».

И вот когда я услышала эту фразу про три предназначения, у меня словно все встало на свои места, накрыло такое мощное озарение – я 4 года училась быть Человеком. Я просто вспоминала в себе чистое Человеческое. Училась понимать, принимать и проявлять себя в своей подлинной природе. Понимала, как работает ум, чувства, тело. Пробиралась как сквозь плотные колючие заросли шиповника через все навешенное на меня другими людьми за 30-35 лет. Отрезала цепи и канаты, связывающие меня с тем, что вообще мне не свойственно и не принадлежит, что не про меня и не обо мне. Выплакивала все, что запрещено было выразить прежде. Вытанцовывала и выписывала все, что пряталось в самых дальних уголках моего тела. Все это касалось моих отношений с самой собой. С правом жить и быть собой при любых условиях и обстоятельствах. Звенеть об этом во всеуслышание. Кричать на весь мир:

Люди, я есть! Я есть! Это я! Я вот такая, люди. Я хочу жить. Вот так хочу жить. Я чувствую. И я себя жду, люблю и принимаю истинной. Вот такой. Я открытая книга. Я не хочу прятаться. Я хочу сдернуть все маски. Я жить хочу. Я хочу звучать по-своему.

Ох черт, это все было про то, что я жить в подлинности хочу…

Моя проекторская природа заставляла меня идти в люди, отражаться об них, бесконечно задавать вопросы «Кто ты? А ты кто? А ты?». Только так я могла понять, кто я. Все мои Осознанные Города, 48 часов Тишины, каждый мой проект, практика – это были точнейшие зеркала для меня самой:

Кто я?
Что такое быть человеком?
Какой я человек?
Как устроены другие люди?
Что отличает человека от нелюдя?
В чем подлинность человеческой природы?
В чем ее сила? И почему так страшно и опасно проявляться в своей подлинности?
Какое противоядие есть у этого страха?
Как работают чувства?
Как защитить себя в своей уязвимости?
Где набраться сил и ресурса, чтобы оставаться быть преданным этой истине в себе?

Миллион вопросов было задано. На миллион получены ответы.

И для кого-то вся эта движуха действительно воспринималась как мое профессиональное. Люди видели во мне наставника, тренера, а кто и учителем называл. Это, я вам скажу, афигенский груз ответственности. Сковывающий изнутри прочными цепями безукоризненности без права на ошибку. В такие моменты я замечала, как вырубалась моя опция “писать откровенно о том, о чем молчат”. А включалась супер-осторожность.

Но кто-то просто хотел быть рядом, потому что просто тепло, безопасно и с любовью. И это снимало груз обусловленности, разрешало просто быть, ошибаться, гооврить ерунду, смеяться, откровенничать, злиться, закрываться, исчезать, капризничать, рубить правду матку, хохотать в полный голос в публичных местах, приходить на занятия в мятой одежде, задавать идиотские вопросы, кокетничать.

И вот с месяц назад все мое существо отказывается идти в практики, в занятия, в лекции, в консультации. Это было словно бунт, смерть, отказ. Просто на отрез. Отменила все! Без стыда и следствия. В одностороннем порядке.

Я вдруг поняла, что значит быть Человеком. Я приняла в себе Человека – несовершенного и абсолютно совершенного, слабого и бесконечно сильного, неведающего и седьмым чувством знающего все, жестокого и сострадающего, непримиримого и смиренного, жадного и щедрого, завидующего и воспевающего, зависимого и свободного. Я увидела себя над всем этим в чувстве абсолютной любви к самой себе. Увидела близких людей, я их услышала! С них вдруг снялись все обвинения и ожидания.

Ушли все мои подстройки под кого-либо и исчез шумный бунт внутри, рухнул железный занавес. В моем мире просто каждый человек стал жить своей жизнью. У каждого появилось право жить. Без вранья самой себе, без успокаивания себя, без примирения, а просто от всей души я позволила каждому и себе жить свои жизни. И столько сострадания, нежности и любви к личному в каждом проснулось. Уважение к каждой судьбе, к каждому храму опыта.

4 года, чтобы просто познать простое Человеческое счастье!!! Для кого-то, возможно, это все прописная истина, а для меня – это величайшее открытие, величайшее священное снизошедшее озарение.

Я вдруг осознала, что все мои проекты и программы – индивидуальные, для пар, для города и даже для страны – все это время были ориентированы на то, чтобы понять, что значит быть собой в любых обстоятельствах и отношениях, понимать и принимать себя, защищать свои границы, быть услышанным и услышать с уважением другого. Но это все было про Я, почти ничего про МЫ. Во всем этом было про смелость быть человеком в своей истинной природе. Я никого не учила, а с каждым, кто приходил сама была исследователем самой себя.

И как будто настала пора идти дальше, глубже, на следующий уровень. Умереть в Я и родиться в МЫ. Пойти в незащищенную близость с другим человеком. И это уже не про ЖИТЬ. Это про СО-ЖИТИЕ. И не про замужество и общий быт, а про СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ, про глубину и истину иньско-янской природы, про познания природы двойственности и недвойственности, про сдачу, про раскрытие сердца, про настоящее доверие, про силу, которая со-творяет и поддерживает жизнь во Вселенной.

Для кого-то и это прописная истина, а для меня темный лес, полный болевого опыта, провалов, неведения, утерянных корней, разделенности, закрытости, защит, оцепенений.

Эта тема фонит давно во мне. На уровне ума, я много чего обо всем этом, конечно же, перечитала, пересмотрела. Но это все до сих пор толком-то и не приложено никуда. Так, лишь погружение мизинца левой ноги в этот безбрежный океан.

Но и этого хватило, чтобы увидеть миллион концепций о правильном мужчине и идеальной женщине, о высоких и низких рангах, о достойных и недостойных, об обязанностях, о сексуальности, оргазмичности, красоте, м/ж природе и т.п. Много подмен и манипуляций. Не интересно в это идти. Интересно идти в истину и глубину. Не через волю, голову и достигаторство, а через близость, открытость, человечность и любовь.

Как это будет, во что это выльется – у меня нет ни каких ожиданий, (уже) не так много страхов, есть любопытство и бескомпромиссная готовность к Встрече, есть опыт прохождения непростых испытаний и смирения.

Я иду в это исследование так же самоотверженно открыто и честно, как шла в исследование своего человеческого. Я хочу фиксировать все, что со мной происходит, познавать изнутри, через тело, разум и чувства от первого лица и делиться с теми, кому созвучно. В какой форме – пока не понятно.

А сейчас, моя задача – собрать, упорядочить и оформить все, что пришло мне и через меня за последние 4 года. На мой взгляд, это бесценные дары, которые могут послужить многим людям, решившим встретиться с человеком в себе.

Понадобится сколько-то времени, сил и ресурсов, чтобы все структурировать: десятки техник и инструментов для самоисследований и самоисцеления, вдохновляющие истории-люди-проекты, мощнейшие практики для расширения угла зрения и переформатирования мировосприятия, много видео и т.д.

Целый путь от полнейшего опустошения и самобичевания, до абсолютной преданности и любви к самой себе.

Это не подойдет всем, это не истинный путь, это только мой отдельный опыт, мои персональные открытия и рассказанные мной истории. Но мы все любим истории, потому что через них, мы лучше понимаем себя.

Если у вас появится желание поспособствовать в каком-то виде реализации этого всего, поддержать – буду рада и признательна.

Буду ли я продолжать вести свои занятия и проекты? Я думаю, да! Возможно, в новом ракурсе или в обновленной форме, но буду. Вижу во всем, что делаю глубокий смысл. Не могу не делать. Пока по-крайне мере.

* * *

А про профессиональное предназначение, кто его знает, какое оно… Карты-оракулы в 7-ой раз подряд подкидывают мне карту «Бог искусств покровительствует вам». Меня эта карта сильно вдохновляет, я знаю в себе скрупулёзного очень идейного Творца, жаждущего материализации. А возможно, моя миссия в том, чтобы через свои самоисследования нести в мир свою проповедь о возможностях простого человека. Как тот индийский йог:

Он сидел под землей и под водой по 2-3 дня. А люди все это свидетельствовали. Это была его проповедь. Таким образом он доносил этим людям всё о возможностях их тела и сознания.

(Нашла эту заметку на обрывке бумаги в своем дневнике. Информация из какого-то документального фильма про возможности человека)

Пусть у меня хватит мудрости отдаваться жизни без остатка, доверять и сдаваться ей каждый момент времени.

Пусть каждому человеку в мире будет доступно всегда и везде простое человеческое счастье.

И я бесконечно благодарна каждому, с кем пересекся мой путь за эти 4 года. Это были счастливейшие и самые честные, глубокие, точные годы моей жизни, изобилующие потрясающе открытыми и красивыми людьми.

Благодарю, благодарю, благодарю!

С любовью,
Таня Ленкова

 

P.S. Уффф… Тихое чувство блаженства и освобождения от написания этого поста. Очень рада, что это все осозналось, что раскрылась и поделилась с вами.

 

<<Предыдущий пост                            Следующий пост >>

6 thoughts on “Все было для того, чтобы стать Человеком

  1. Павел

    Из всех твоих постов-историй – этот для меня, самый понятный и во многом “прописная истина”))) обнимаю очень нежно и сильно!)

    Like

  2. Вадим Исаков

    Премного благодарен за каждый твой пост. И конечно за твою вдохновенную и вдохновляющую медитацию. Желаю успехов и удачи на многотрудном пути твоего потрясающего становления духа !

    Like

  3. Вот, проходил мимо и зашел. )))
    Пара фраз с меня, значит.
    3 пути, да. И четвертый – живого существа. В моменте, вот в это самое мгновение, я ничем не отличаюсь, в проживании его, от моих котов, вишен под окном, бактерий в моем теле.
    Тело, ощущения, инстинкты, эмоции, чувства, мысли, слова, действия, мир, смерть… Это – одно.
    Одного мудреца спросили:
    – К тебе обращается столько разных людей и для каждого находится слово, или же молчаливое сочувствие, простое прикосновение, пожатие руки… Такое впечатление, что ты общаешься с ними потому как любишь.
    На что тот /та ответил:
    – А может они приходят, потому что общаясь со мной они начинают любить себя?
    Вы вообще!!!!!!!!!!!!!!
    Так держать!.. Или отпустить… )))

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s