Чем может обернуться просьба о помощи?

Standard

b19a2a7e9b231ae870468a4e0cfa4475

Много лет назад я участвовала в альпинисткой экспедиции. Мы покоряли вершины Тянь-Шаня недалеко от г. Алматы. В ту экспедицию случился один очень важный эпизод.

До конечной точки, где планировалось поставить базовый лагерь, было идти достаточно далеко. Снаряжения и вещей было очень много, поэтому был организован промежуточный лагерь, и каждый из нас сделал несколько забросок, перебрасывая вещи сначала из стартовой точки в промежуточную, а затем из промежуточной в конечную. Заняло это примерно двое суток. И на последнем этапе, когда часть нашей команды уже добралась и осела в конечном пункте назначения и принялась разбивать лагерь, вторая часть пошла в последний рейд за оставшимися вещами. Я была во второй части нашей команды.

Это был очень тяжелый рейд. Во-первых, мы изрядно устали за эти 2 дня, потому что прошли не один десяток километров по пересеченной горной местности с тяжелющими рюкзаками. А во-вторых, почти в самом начале нашей последней заброски мы попали в жуткую непогоду. Нас накрыл туман, начал моросить холодный дождь, пробрасывать снег. Галечная восходящая широкая тропа, по которой нам необходимо было идти, превратилась в галечно-глиняную реку – ты делаешь шаг длиною в 40-50 см, переносишь вес на эту ногу и тебя стаскивает вниз по склону на те же 40 см. Поэтому для того, чтобы продвигаться вперед, нам необходимо было ускоряться и шагать настолько быстро, чтобы тебя успевало стаскивать вниз, нууу, хотя бы на сантиметров 20-30, не больше. Тогда появлялся шанс взобраться на эту гору.  Я уже и не помню, почему мы решили продолжать движение в таких тяжелых условиях, но мы двигались.

Помню, я поднимала и переносила ногу вверх вперед на вдохе, а переносила на нее вес на выдохе, и звериный рев вырывался из меня с каждым выдохом. Эта животная силища помогала мне двигаться вперед.

И как это бывает в настоящем кино, в определенный момент мы поняли, что заблудились. Понервничали изрядно, но через какое-то время туман рассеялся, мы нашлись в этом пространстве, поняли куда нужно идти и пошли. Крюк оказался не таким большим, но нелегким – длина пути по галечно-глиняной реке увеличилась примерно в 1,5 раза. В общем, путь наш до конечного лагеря занял в два раза больше времени, чем предполагалось. Он был длиннее на пару километров, и кроме того, последнюю треть пути мы шли уже в темноте фактически по звездам – оказалось, что ни у кого из нас троих не было с собой фонарика.

Мы шли  останавливаясь, смеясь, подбадривая и подкалывая друг друга. Я чувствовала себя уставшей, но сосредоточенной, сильной, решительной, уверенной, что дойду до конца. А еще во мне тогда бушевало чувство свободы, куража и ощущение тотальной ответственности за все со мной происходящее.

И вот когда мы уже зашли в последний перед лагерем лесок и поняли, что это как раз тот лесок, который нам нужен, что осталось пройти совсем немного, несколько сотен метров и мы “дома”, я вдруг понимаю, что меня покидают силы. И тут мы просто принимаем решение орать из последних сил, чтобы привлечь внимание наших ребят, призывая их на помощь. Они пришли. Дальше ничего не помню. Последний фрагмент того дня, который стоит у меня перед глазами прямо сейчас – свет от костра, железная кружка в моих трясущихся руках, наполовину наполненная прозрачной жидкостью. Кто-то подносит руку под донышко кружки и помогает мне опрокинуть содержимое этого стакана в рот, говоря “Давай, милая. Это просто надо сделать”.

Когда на следующий день я проснулась, поняла, что не могу управлять своим телом. Было ощущение, что на мне лежали все рюкзаки нашей команды… Два дня я отлеживалась. Через два дня уже была готова к восхождениям и даже сделала какой-то там разряд по альпинизму.

Это прекраснейшая метафора к тому, состоянию, в котором я оказалась сейчас. Весь 2015-ый очень был похож на эту последнюю заброску с ее галечно-глиняными склонами, туманами, блужданиями, подбадриванием, смехом, с соратниками, с забытыми фонариками, в темноте, по звездам… Я бодрилась, ровняла спину и шла с поднятым подбородком, следуя своему какому-то животному инстинкту, внутреннему знанию, пока не удостоверилась, что весь этот путь был тем самым… моим… А когда это поняла, силы стали меня покидать…

Весь январь 2016-го я в каком-то полубеспамятстве тащилась по своей “тропе”, опираясь на костылики в виде занятий, встреч, вебинаров. Отдавала последние силы там, а после “мордой в мох”, как мы говорили в экспедициях.

Вчера 28 января я нашла себя утром абсолютно опустошенной, слабой и потерянной. Попыталась взбодрить свое тело душем, едой, йогой… не работает… поняла, что мне нужна помощь…

Открыла Вконтакте, прошлась по своему списку друзей и интуитивно выбрала тех, кому я готова признаться в своем бессилии и у кого мне “не совестно” попросить о помощи.  В этот список попали 14 человек из 460. Я написала им следующее сообщение:

ребятки, привет.

это странное сообщение, но это шепот о помощи.
Я, короче, пустой сосуд. Все отдала… пару капелек осталось…

кончились силы, кончился заряд… пустая, слабая…
не понимаю, как выбраться и где взять силы…
наполните немножко, помогите, пожалуйста.

Одна просьба: никаких жалостливых слов
Ни чего в духе: все будет хорошо и все наладится.
Кто такое скажет прибью и выкину из списка друзей.

Мне нужно что-то очень важное от вас. Вы все меня достаточно хорошо знаете. Остановитесь на минутку другую, сосредоточьтесь и поймите, что у вас есть такого, что вы бы от чистого сердца могли дать мне. Без жертв, без сверхусилий…

Буду вам сильно благодарна…
А пока посплю внутри…

Слабенько, но обнимаю…

И этого поста, который вы сейчас читаете, вероятнее всего бы не было, если бы не два больших осознания, которые пришли ко мне после.

Осознание первое

Как только я нажала на кнопку “Отправить” сообщение, у меня посыпались вопросы: “Почему они? Почему не на стене для всех? Почему не в блоге? Почему только 14?”.

Я возвращаюсь к этому списку и понимаю, что все 14 человек – это участники моих “Денежных манифестов”.

“Мы долго вместе. Многое друг о друге знаем. Большой и не простой путь вместе проделали. Доверяем друг другу” – подумалось мне. Окей.

Чувствую, не отпускает… Что в этих людях такого? Почему 14 манифестанцев, а не все 20?

Я прошлась по каждому человеку в отдельности – “послевкусие” остается одинаковое. Что это? Про что?

И тут меня осеняет, каждый из них… КАЖДЫЙ (!!!) мне когда-то честно сказал “Мне нужна помощь. Помоги” или просто принял мою помощь. Но это еще не все… Есть еще два момента:

  1. Каждый из них признал так или иначе свою уязвимость
  2. Каждый из них принял мою помощь, не имея возможности платить мне взамен. Они просто приняли помощь и просто доверились мне и сосредоточились на том, чтобы поставить себя на ноги.

Вы не представляете, каким холодом-жаром-дрожью меня обдало…

Я осознала, что верю им беззаветно именно потому, что они это сделали для меня когда-то. Что я готова предстать перед ними голой и уязвимой, потому что они предстали передо мной голыми и уязвимыми тогда. Настоящими, чистыми, с открытым сердцем, готовыми идти. Они доверили мне свое сокровенное, глубинное, тонкое. Я это все приняла в свои ладошки, прижала к своему сердцу и бережно несла и продолжаю нести… где-то терпеливо выжидая, когда сопротивление спадет, где-то покрепче прижимая, чтобы согреть, где-то просто наблюдая. С кем-то ближе, с кем-то чуть дальше… но послевкусие от всех от них одно…

Осознание второе

Когда они стали мне предлагать свою помощь… что-то свое важное и что-то для меня… Я не знаю… у меня сейчас мурашки табунами по всему телу… Они стали предлагать то, в чем они ТАЛАНТИЩИ!!!!!!!!!! Бля, мы по 3 месяца долбим на этом манифесте про эти таланты и способности, у них  у всех какой-то страх-страшище, чтобы с этим выйти в мир, а тут они моментально реагируют на мою просьбу тем, что предлагают мне свои природные дары!!!!!!

Что я должна делать?????? Сейчас??? Что????

Да я плачу-скачу-танцую-опятьреву… из меня хлещют эмоции, которые сменяются оцепенением и осознанием того, что мой “Денежный манифест” вообще не про деньги, это я уже давно поняла. Я даже думала уже поменять название, чтобы перестать вводить людей в заблуждение этими деньгами. Но не буду ничего менять. Сильно многое уже было вскрыто этим названием. Сильно много… И с самой неожиданной стороны.

Чем же меня одарили?

Катюшка Чернякова приехала ко мне в гости с большой пурпурной кружкой, молоком и какао. И сказала “пей много прямо сейчас, иначе хорошо не станет”. Только она одна из всех моих знакомых может ТАК заморочиться, найти где-то каким-то волшебным способом то, что надо (пурпурную кружку, а ни какую-то там зеленую 🙂 ) и НАСТОЛЬКО душевно, по-детски непосредственно, по-матерински тепло и ответственно, по-дружески искренне все организовать.

Оксанка Лукина привезла мне своего акварельного счастливого льва, от которого я без ума, а она почему-то его все выбросить норовила. А еще она мне предложила вместе научиться плести ловцов снов. “Я уверена, будет заряжающе” – сообщила мне она. Эта леди фантастически талантливая в своей способности расшифровывать сны. У меня опять мурашки по всему телу…

Иринка Вяткина написала мне: “Приезжай на массаж, хоть прямо сейчас”. Я съездила. Это был один из самых классных массажей за последний год. Но даже не в массаже дело… В ней такая силища… Я аж робею перед ней иногда. В ней такой мощный ресурс. Не могу объяснить это словами, потому что такое состояние я испытывала может пару тройку раз за всю жизнь… мы с ней поговорили про целительство, про прошлые воплощения, про силу женскую. Вот от туда она вся… И я совсем не удивлена, что ей скучно учиться на психолога…

Денис Медведев написал про массаж, про наш проект совместный по телесно-двигательным штукам, очень тепло и нежно написал из сердца. Так душевно и тепло… А говорит, что не умеет писать проникновенно… Может это, конечно, потому что я его теперь немного лучше узнала, почувствовала. Завтра еду и к нему на массаж.

Мари моя Картер написала: “Приезжай тискать дочуру )))) А я тебе мехенди буду рисовать!!!! 😉 И обниматься будем!!!”
И это МАША!!! Такая, какая она есть! Нежная, творческая, и очень тонкая душа.

Иринка Николаева написала: “Такс, можно поиграть в игру 22 аркана онлайн – очень ресурсная и заряжающая! А можно сделать расстановку онлайн, посмотреть, что с твоей душой, духом и телом. Если проанализировать твой сон, то с родом не мешало бы сделать расстановку. Мне легче стало после нее. Что еще, я подумаю, в силу моей отдаленности. 💋❤
Да, еще, сходи в баньку!”

Ольга Животова: “Пошли фотаться уже!”

Юля Ермаченко со своей удивительной уютностью, женственностью и чувством вкуса… про вкусный домашний пирог, живую поддержку и фатиновые юбки.

Андрюшка Калинин – он настоящий… такая чистая и родная душа. Прислал мне из Крыма лучи поддержки и объятия, а еще отправил меня в отпуск 🙂

Ну и сегодня, буквально 2 часа назад мне прислала свое послание Саша Николаева и теперь я просто уже реву …

А потом еще Марина Ребещенко прислала мне свой стих.

Главный урок

Я даже не знаю, как это сформулировать…

Почему то вспоминились слова Ивана Вырыпаева:

“Тот, кто причиняет другим боль, просто не имеет контакта с подлинной нежностью внутри себя. Мы жестоки настолько, насколько не живы и наоборот”

И эти его слова навели меня на вот какую мысль:

Тот, кто научается с бережностью и заботой относиться к уязвимости другого человека, обретает подлинную нежность и бережность к самому себе. Мы сами научаемся показывать свою уязвимость другим, научаемся доверять. И это взаимное доверие способно творить чудеса.

Наверное какой-то такой мой урок. Надо еще пожить с этим…

 

<<Предыдущий пост                                Следующий пост >>

 

2 thoughts on “Чем может обернуться просьба о помощи?

  1. Валентина

    только начала читать эту страницу – все, понимаю, что-то сломалось во мне.. Практически ВСЁ, что читала в блоге до – откликалось, ложилось практически полностью. Но не могло оформиться в обратную связь почему-то.. А тут – слезы градом сразу же.. Абсолютное узнавание.. И боль.. И счастье от осознавания себя в твоих эмоциях..
    Господи, благодарю тебя за эту девочку в моей жизни!
    🙂

    Like

    • Валентина, здравствуйте! Спасибо вам за обратную связь. Очень рада, что вам откликнулось! С новым годом вас!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s