Предназначение это не цель, это процесс

Standard

Screenshot (152)

Сегодня случилось утро, ради которого, как мне кажется, я жила последние несколько лет. Я сижу пишу этот пост, у меня текут слезы и внутри все замерло. Все остановилось. Все исчезло. Осталось одно лишь только осознание…

Сегодня первое, что я увидела в сети – это был вот этот мульт. Посмотрите, его пожалуйста, прежде чем читать дальше.

Screenshot (154)

Я посмотрела этот мульт, и у меня внутри как-то все беспокойно сжалось. Красивый он, добрый, и что-то в нем есть такое, что вызвало во мне тревогу. Вскрылось какое-то внутреннее знание, которое я не могла вербализовать. Я остановилась, чтобы понять, зачем ко мне пришел этот мульт.

Наверное, надо мне его запостить к себе в лабораторию и написать под ним что-нибудь в духе:

“Люди, делайте в своей жизни то, что вы должны делать, что велит вам делать ваша душа. Вы на этом пути будете ошибаться, будете падать, разбивать лоб. Но не останавливайтесь, вставайте и идите, ползите к своей мечте. Всегда найдется кто-то, кто поймет вас и подаст руку. просто не переставайте верить и доверять.”

Красиво, вдохновляюще. Чуть-чуть поживу с этим, найду правильные слова, подправлю и запощу, подумалось мне.

Дальше я сажусь проверять почту, и первое, что мне попадается – это сообщение от одной Моей Родной Души (я ее так буду в этом посте и называть).

Вчера она открылась всему миру. Рассказала о своей боли, об отчаянии, о бессилии в сражению со своей болезнью.

Screenshot (159)

Вчера я сжалась в комочек от ее признаний. Остановилась. Походила. Растерялась. Почувствовала. Собралась мыслями и со всей своей любовью и состраданием написала ей письмо поддержки.

А сегодня утром вот… ответ.

Я прочитала сообщение раз пять целиком, кусочками, отдельными словами. Вся сжалась в комочек. Остановилась. Походила. Растерялась. Почувствовала. Еще раз прочитала. Собралась мыслями и со всей своей любовью и состраданием стала ей писать ответ…

Потом это уже превратилось в диалог. И в один момент меня просто… как обухом по голове. Я опять перечитала всю переписку. И потом все исчезло вокруг.

Моя Родная Душа написала одну фразу, которая просто перевернула все внутри меня:

Я знаю, что могу к тебе приехать. Пока не могу. Словно что-то держит сидеть и искать это проклятое предназначение, чтоб хоть не так больно было умирать когда-нибудь, желательно попозже. Чтобы не всё зря.

Screenshot (156)

Больно умирать не потому-что физически больно и страшно. Больно умирать, потому что страшно бессмысленно умирать, не найдя внутри себя смысл, не соединившись с самим собой и своим призванием.

Это мои умозаключения, это я внутри себя сейчас так переживаю эту ситуацию. Это то, что во мне откликается. Это та правда, которую Моя Родная Душа помогла мне вскрыть.  А в следующий миг мне приходит следующий вопрос. Да что ж это за предназначение-то такое тогда, которое хочется так сильно найти, специально прийти за ним в эту жизнь, в этот мир, так стараться, так искать, прожить много лет, столько много всего перекопать, перерыть, перетерпеть и что… не найти?

Если душа наша так мудра, если внутренний наш гид так дальновиден, если интуиция мощна, то почему, почему, почему мы фактически так слепы, так глухи, так далеки от самих себя и так не чувствительны к своему глубинному, истинному, настоящему?

Почему мы загнаны кем-то и/или своим собственным умом в эту черную дыру страданий и несчастий, вечных поисков и погонь. Почему мы теснимся в этом этом пространстве страхов, иллюзий, предубеждений, болезней. Почему, если наша душа так мудра, а внутренний гид так дальновиден…?

Screenshot (164)

Десятки, сотни, тысячи примеров того, как люди находят свое предназначение только после того, как опускаются, падают, грохаются со всей дури на дно. У каждого свое дно: для кого-то развод и распад семьи, для кого-то смерть близкого, для кого-то смертельная болезнь, для кого-то даже и предсмертный опыт.

Видимо так устроена жизнь, каждый должен пройти этот путь, упасть мордой вниз, чтобы на таком коротком расстоянии рассмотреть наконец лежащую на земле песчинку-предназначение, которая не заметна с высоты человеческого роста, или тонкую ниточку, которая приведет тебя к этому твоему предназначению.

Screenshot (168)

Похоже это рабочий сценарий и может даже неизбежный. Только вот следующее осознание, которое ко мне пришло, оно как-то все в другом свете осветило.

В воскресенье мне предстоит провести на курсе “Осознанность-101” вебинар по теме “Расширение пространства”. Я эту тему уже читала три месяца назад. Много и долго готовилась. Честно, вдохновенно, от сердца поделилась своей правдой, считая, себя в тот миг человеком, нашедшим свое предназначение. Но вот сегодня, прямо сейчас, после всего этого диалога с Моей Родной Душой, я вдруг осознала, что все, что я тогда рассказывала, это хорошо, но это не то, о чем надо рассказывать в этой теме. Т.е. содержание то может сохраниться, но посыл, который должно нести это содержание – он совсем другой. Знаете почему, потому что я другая теперь. Мое послание выросло внутри меня, повзрослело, прояснилось прямо сейчас. Оно выросло и повзрослело в тот миг, когда Моя Родная Душа (которая ведь на самом деле живет и во мне тоже) ощущает запах приближающейся смерти. И в этот момент, когда мое послание повзрослело, еще больше прояснилось,  я остаюсь тем же человеком, который уверен в том, что нашел свое призвание. Просто мое узнавание этого призвания оно эволюционирует.

Screenshot (173)

Сейчас,когда я оглядываюсь назад, я вам могу сказать, что то, что я называю своим призванием сейчас ( помогать людям и вдохновлять их на то, что бы приходить к себе и делу своей жизни, преодолевая страхи) существует в моей жизни с 7 класса. Тогда я интуитивно это уже делала, может не всегда правильно, но это было мое внутреннее знание, мое интуитивное поведение. Потом я искала себя и падала на дно, разбивалась лицом об асфальт много-много раз, умирала в одиночестве и тоске, продолжая заниматься ЭТИМ!!!!! помогала людям верить в себя, вдохновлять, не сдаваться! Просто форму это имело странную, какую-то извращенную, не осознанную. И только когда мне стукнуло 33 (!) – осознание пришло и все встало на свои места. И даже сейчас, в свои без двух недель 35, я не уверена, что оно сейчас существует в чистом виде, потому что понимание мое эволюционирует. И то, что казалось мне правильным вчера, кажется наивным сегодня. И каждый раз появляется кто-то, кто помогает мне вырасти в своей ясности. Так же как и я появляюсь на чьем-то пути, так и этот кто-то, появляется на моем пути, выполняя свое предназначение. Вы это понимаете???
Мы уже на пути! Каждый из нас! Мы каждую секунду реализуем свое предназначение. И задача не бежать так, что волоса назад, задача:

В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ МОМЕНТ!
КОГДА КАРТЫ ЛЯГУТ, ЗВЕЗДЫ СОЙДУТСЯ,
СЛУЧАЙ ПРОИЗОЙДЕТ!
ОСОЗНАТЬ! 

А пока нужно просто идти. Так как идется. Переживая и проживая то, что происходит. Осознанно, включенно, ежесекундно. Научаясь любить себя, доверять себе, принимать себя во всех своих проявлениях. Себя и свой Путь. Учиться быть себе добрым другом.

Предназначение – это не цель, это путь и оно проявляется в каждой секунде нашей жизни, даже если мы об этом не догадываемся.

Поэтому если бы я публиковала тот самый мульт в соц.сетях, то я написала бы что-нибудь в духе:

“Люди делайте, что должны делать, для чего пришли в этот мир. Просто верьте себе и идите своей дорогой. Вы обожгетесь, вас сожгут, вы будете грохаться мордой об асфальт со всей дури. Вы возможно разобьетесь в дребезги. Но всегда найдется в мире сила, которая поможет вам собраться, пройти через бессилие, через отчаяние, через неверие к ВЕРЕ, к СЕБЕ и встать на ноги, встать и продолжать идти по СВОЕМУ ПУТИ. Путь важен. Именно он ценен. Все счастье испытывается в процессе. От маленьких побед, от осознаний, от встреч, от мурашек по коже, от переживаний и предвкушений, от преодолений, от момента тишины, от пота стекающего по спине. Тихое счастье наступает в момент смирения, потом появляется свет в конце тоннеля, потом освещается путь… А результат… что результат? От него ты испытываешь удовлетворение. Результат это награда, это передышка, приз, стакан воды в конце теннисного гейма и полотенце, чтобы утереть пот. А потом что? Потом опять гейм. В этой жизни или в следующей. “

Screenshot (177)

Вот теперь задачка… сосредоточиться на теме “Расширение пространства”. Что это теперь для меня значит?

* * *

Всем тепла и ясности внутри,
Таня

P.S. Все картинки – это принт-скрин из мультика Ala Naturalis (Олень,Нимфа и Вулкан) – от Disney.

 

<<Предыдущий пост                                Следующий пост >>

3 thoughts on “Предназначение это не цель, это процесс

  1. Недавно, дня 3-4 тому назад, моя невестка пришла с работы.
    Брата еще не было.
    Мой племянник ,6 лет и 4 месяцев, с которым я уже неделю как сижу в квартире, по случаю простуды, вызвали из села, закрывает программу-рисовалку (так мы коротали время) и со словами “я к маме пойду” идет на кухню.
    Через пару минут слышу рыдания малого и голос Аллы, исполненный успокоительных интонаций.
    Малой ревет.
    Отрываюсь от компа. Иду туда.
    Слышу с порога:
    – Мама! Я не хочу умирать!
    По взгляду Аллы понял, что я вовремя и стрелки будут переведены на меня.
    После слов мамы “все умирают, вот и дядя Олег умрет, и раньше тебя, чувствую себя в фокусе внимания, а что сказать?
    Ничего не пришло в голову, кроме как произнести, прямо глядя в наполненные слезами глаза тески:
    – Да, Алеж, я умру раньше.
    Я тебе покажу, как это делается!
    В глазах ребенка проснулся интерес!
    Зная, что дядя слов на ветер не бросает, он по-видимому, решил поднять этот вопрос для себя, посмотрев как я того…
    Умный мальчик.
    🙂

    Like

  2. Наталья

    Вопрос страха смерти и своего предназначения встретил меня пару месяцев назад, когда я слушая интервью поэтессы (имя ее не помню), услышала фразу, что страшно умирать не поняв для чего ты пришел в этот мир, потратив жизнь на выплату ипотеки. Тогда меня как кипятком ошпарило и сжало так, что слезы потекли. И вот тот же вопрос, спустя время, снова встает передо мной. А я сижу на полу кухни, пять утра, закончила готовить завтрак-обед-ужин для семьи на завтра, точнее сегодня, ещё пол помыть хотелось бы. А для чего? Два месяца назад я этого не знала, а сейчас думаю, что знаю: Что бы завтра, точнее сегодня, было время поиграть с Ярославом, сделать массаж и гимнастику с Дариной, помочь с уроками Марку (он нуждается в поддержке, мы много говорим об этом), а ещё чтобы осталось время на открытки и поделки к Новому году, на рисование каракуль и уси-пуси и на многое многое многое. А совсем недавно все это казалось неважным.

    Like

    • Да, дорогая!
      Понимаю тебя очень хорошо!
      Мне кажется, во всем этом еще очень важно научиться хотя бы частично удерживать внимание на своем собственном дыхании и заботиться еще о своем собственном теле и состоянии.
      Обнимаю!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s