48 часов тишины: опыт первого погружения

Standard

6-8 ноября 2015 года, состоялся мой первый самостоятельный интенсив. Нас было 10 человек. Мы уехали из города, отключились от сети и погрузились в 48 часов тишины. Как это было, как переживалось и чем закончилось?

Предисловие

Последние 1,5-2 месяца у меня было тишины и уединения столько… гораздо больше, чем 48 часов. 480 примерно. Часы, когда я работала над своим проектом денно и ночно, физически в пространстве находилась одна, иногда прерывая свое отшельничество вылазками в интернет, транс-дэнсом или редкими встречами по делу.

Было по-настоящему отшельническое состояние, когда умиротворение чередовалось с состоянием абсолютного одиночества и отчаяния. Сейчас, я уверена, кто-то опять начнет мне сочувствовать и думать, что у меня тяжеляк и драма. Думайте, что хотите. У меня все зашибись. Я счастлива даже, когда я реву от одиночества и беспомощности – это особое состояние, когда я полна добра, любви и сострадания к себе, как ни в каком другом состоянии. В этом состоянии я учусь просить о помощи и поддержке. Говорю «учусь», потому что я никогда не считала, что в праве и достойна просить помощи, что могу только ее оказывать, а теперь я понимаю, что обращаться за помощью – это мудро. Это проявление любви к себе и проявление уважения к другому человеку. Это то, что устраняет гордыню, заставляет признать свою уязвимость, порождает доверие и сострадание. А что может быть большим проявлением человечности, как не уязвимость, доверие и сострадание?

К чему это я?

К тому, что те 48 часов тишины за пределами города вне матрицы были как раз о взаимопомощи. Несмотря на то, что каждый был сам в себе, эти 48 часов были полны уязвимости, доверия, сострадания и доброго человеческого отношения друг к другу, но самое главное – к самим себе.

Когда я задумывала свои «48 часов тишины» – я думала именно о тишине. О времени и месте, когда я и те, кому это близко, уедем из города и помолчим. Помолчим созерцая, чувствуя и ощущая. Мы уехали. Но все было совсем не так, как я себе представляла. Если честно, я вообще ничего заранее не представляла. У меня даже плана то особого не было. Был ощущение и несколько сценариев в голове. Я не понимала, что и как будет, я просто знала и чувствовала, что все правильно.

Потому что от момента зарождения идеи и до момента, когда я вечером 8 ноября вернулась после погружения домой уставшая до усмерти, но счастливая – все было душевно и легко. В нужный момент открывались двери, с правильной стороны дул ветер, на пути встречались особенные люди, и моя внутренняя ясность и тишина ни разу не омрачились каким-либо сомнением или страхом. Я была в потоке, люди, которые были со мной– пребывали в этом потоке, все было в потоке.

А дальше заметки из дневника и воспоминания

Пятница.

Спасибо тем, кто пожелал нам хорошо помолчать. Столько много людей мне это написали. Люди, с вашими посланиями пришло что-то особенное. Очень теплое и любящее. Спасибо!

Кажется, я застудила спину. Отваливается, не могу разогнуться. Спинка, милая, давай я тебя буду беречь и греть здесь и сейчас, а ты побереги и поддержи меня. Мы нужны друг другу в эти выходные и вообще всегда.

Так уютно! Как дома…

Познакомились. Они все хорошие. Разные, но настоящие. Ира сразу предупредила, что она скептик и может смеяться над какой-нибудь эзотерической чепухой. Наташа предупредила, что может вздыхать и ныть. Антон сказал, что открыт для нового опыта и готов на все. Чувствую тепло внутри.

Каждый раскинул веер эмоций. Крутая штука. Проясняющая и просветляющая. Саша Сташенко, спасибо тебе огромное за него еще, и еще, и еще раз. Он так много раз нас спасал в эти дни

_MG_0524

Баня. Много народу. Жарко. Раздетые. Чувствую абсолютную уязвимость. Стеснение. Хочется встать и уйти. Громко. Встала и ушла.

Суббота (первый день тишины)

И почему я вчера всем не рассказала, как лучше правильно сидеть в медитации… Сейчас придется много говорить.

Утренний оранжевый свет. Солнечные лучи разрезают пространство. Легкая йога и растяжки. Внутренняя радостная тишина.

Завтрак. Ели осознанно, медленно, по-дзеновски. Каша овсяная с бананом. Творог и блинчики. Зачем так вкусно?

Легкость, интерес, спокойствие, свобода, спокойная совесть, принятие, доброжелательность, ответственность, бережность, уважение, подлинность. Все хорошо, в общем.

На упражнении с ценностями двое заплакали. Открываю глаза, чтобы наблюдать и чувствовать их. Закрываю глаза, чтобы чувствовать себя. Сострадание и тепло внутри.

QmqstB8Z8ik

Наблюдали и осознавали мысли. Люблю их понаблюдать, записать, а потом почитать. Сразу становится легче и свободнее дышать – мои мысли это не я. Улыбаюсь беспокойному настороженному уму. Ему важно предусмотреть все и даже больше.

Администратор:  ААААПЧХИ!!!
Внук администратора:  Бабушка! Не чихай! Зубы заболят! Будешь злая, некрасивая и толстая как кит, а потом заболеешь и умрешь.
Бабушка: Тише, замолчи!

…умерла со смеху… к вопросу о бредовости мыслей…

Обед ждали лежа.

_MG_0398

Похоже у Наташи буря внутри. Наблюдаю. Уважение, сострадание.

Наблюдаем дыхание, наблюдаем ощущения. Они вздыхают, ерзают, опять вздыхают. Озвучила, что если кому-то нужна помощь, на перерыве можно подойти спросить. Подошли трое. Аня и Катя рассказали медленно и коротко о том, что сложно, но они стараются. Наташа не произнесла ни слова, но написала длинное послание и том, что буря внутри. Ответила ей письменно –  все правильно, наблюдай.

p-NSVHxxSzY

Девчонки строчат дневники. Парни спят. Парни, почему вы вечно такие другие? Уважение, принятие.

Много практики. Наблюдаем дыхание, наблюдаем ощущения. Гуляем, наблюдаем себя.

Ужин задерживают почти на час. И я улыбаюсь, оглядываясь. Кто-то рисует, кто-то спит, кто-то пишет дневник, кто-то прости сидит. Тихо. Никакой суеты. Просто тихо. Красиво светит ночник, горят свечи. Много места. Тишина. Уютно. Тихо. Тепло. Все в себе и с собой – это чудесно. Ребятки наслаждайтесь!

Мы так долго и внимательно ели. Мы так медленно ели… Все это напоминало мне какое-то священнодейство. Даже тот, кто доел, не вставал. Это был самый вкусный манник в мире! Я ела и улыбалась, мое тело радовалось и мурашки по коже бежали. А потом Ира не выдержала, пошла к поварам на кухню и сказала им громкое «Спасибо!». Я тоже не выдержала и тоже пошла…

настя

Вечером мы танцевали осознанно с закрытыми глазами, чувствуя тело, соединяясь с ним и наблюдая себя. Кто-то сжался в комочек и не танцевал. Кто-то отвернулся к стене и танцевал, кто-то сел и танцевал внутри, кто-то медленно двигался, а кто-то даже пел. Потом кто-то ушел в баню, кто-то рисовал, а кто-то продолжал улетать в танце.

CVd6pD_BVbU

Перед сном я взяла йогомат и ушла лежать под открытым звездным небом, слушала мороз по коже, улетая мыслями куда-то, а звезды постоянно возвращали меня сюда. Я просто растворилась в сибирском морозном воздухе и звездной тишине.

Состояние перед сном: облегчение, счастье, блаженство, доброжелательность, свобода, любовь, принятие, доверие.

Воскресенье

Вчера был день осознанного взаимодействия с самим собой. Сегодня день осознанного взаимодействия с миром, через разные практики и упражнения.

Сегодня много практик с наблюдением дыхания. Каждый час мы возвращаем свое внимание к себе, чтобы успокоить ум, затем осознать себя в своем теле, со своими эмоциями и мыслями, в этом пространстве звуков, запахов, предметов.

Ребятки меня радуют. Они вздыхают, но меньше. Ерзают, но медленнее. Они делают все. И не для меня. Для себя. Я просто это чувствую.

Zj4yqMYtz_4

Оля написала мне целое письмо с запросом на упражнения, которые помогут обрести ясность и смелость в части исполнения своих истинных желаний в жизни. Я понимала, что это большая задача. Не на один час, а может даже не на один день, а может даже не на один месяц.

Поэтому мы учились быть ясными и смелыми в исполнении желаний своего внутреннего ребенка. Это тот час, когда все вышло из-под контроля. Тишина прервалась, чтобы пространство наполнилось настоящим и абсолютным счастьем. Один момент я не забуду никогда в своей жизни:

Я зашла в зал. Антон в прямом смысле ходил вверх тормашками на руках. Аня, измазанная в саже, смотрела на него влюбленными глазами.  Катя хохотала. Оля сидела на моем коврике и била по поющей чаще, как в колокол. Миша стоял посреди зала, засунув руки в карманы, и с любопытством все это наблюдал. Я зашла в свою комнату и согнулась пополам от смеха и ощущения настоящей неподдельной радости. Потом Оля пела нам, а Антон читал нам стихи свои и стихи Есенина.

XshJW2-wv28

За обедом тишина к нам вернулась. Но так тихо как вчера уже не было. В смысле, мы все больше молчали, но воздух наполнился чем-то другим, чем вчера… каким-то любопытством, что ли… Да радостью он наполнился!!! Которую невозможно было держать внутри. Кому-то от это было хорошо, а кому-то хотелось все вернуть на круги своя.

MWzOJklfJ2w

После обеда мы исследовали мир с закрытыми глазами. Искали то, на что никогда не обращали внимание раньше. Интересно, что каждый оставался с самим собой. Я наблюдала за ними –  любопытными, сконцентрированными, открытыми новому опыту, такими настоящими. Елки-палки… Мне хотелось уйти в лес и внимательно разглядеть эту глубинное счастье внутри себя, осознать его и прожить каждой клеточкой своего тела. Когда мы закончили выполнять задания, все разбрелись, и я ушла в лес.

Ужин с эмоциями и разговорами

Последние 2 часа. Мы собрались в каминном зале. Закрыли глаза, настроились и рассказали друг другу о своем опыте тишины, используя только самые важные и нужные слова. Такие моменты откровений и глубинного слушанья делают людей близкими. Такие моменты способны сменить безразличие на сострадание, раздражение на принятие, неверие на веру. Это было яркой точкой, после которой были признания, объятия и дорога домой.

Я думаю, что после такого опыта невозможно оставаться прежним. Слишком много инсайтов. Слишком много важного о самом себе всплывает на поверхность. Мы все приехали домой немножко другими – более осознанными, более счастливыми и более мирные внутри.

s07RryhxnN0

Самые первые две новости, которые меня ждали дома:
– на одном конце страны в Питере родился Левушка
– на другом конце страны во Владивостоке умер муж моей родной тети.

Вот такая жизнь. Все своим чередом, от нас независящим, нами не управляемым. Что делать с ним, с этим чередом? В полной мере проживать, осознавать и просто быть с тем, что есть, направляя внимание на то, что важно прямо сейчас, не теряя себя во всем этом. Чувствуя себя и доверяя себе.

Не теряйте себя, находите себя, исследуйте себя. Слушайте свое сердечко, дыхание, интуицию, своего внутреннего мудрого гида. Они не обманут.

Всем ясности и тепла внутри,
Т.Л.

 

Главные уроки

  1. Ничего не жди. Ничего не ожидай. Но будь готова

2. Долго лежать под открытым звездным небом можно даже в -15º

3. Я могу танцевать в ритме СВОЕГО танца. И это очень красиво. Внутри красиво.

 

P.S. Следующие «48 часов тишины» 4-6 декабря. Они опять будут в своем ритме. В своем особом, глубоком и незабываемом танце души, тела и разума. Все подробности тут

Присоединяйтесь, кому это важно!

 

<<Предыдущий пост                                Следующий пост >>

2 thoughts on “48 часов тишины: опыт первого погружения

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s