Будь готовым к тому, что тебя не поймут и не примут

Standard

_MG_9936

Быть собой, так чтобы по-настоящему чувствовать себя в своей тарелке в глубине души и дать этой тарелке распространяться за пределы своей души, делать что-то без зазрения совести и без оглядки, идти туда, куда хочешь, говорить открыто то, что естественным образом льется из твоего сердца, черт побери, не простая штука.

Моя прическа – это просто совершеннейшая метафора для того, чтобы выразить то, что происходит внутри меня. А реакция людей на мою прическу – это то, что происходит вокруг меня и сущее испытание на прочность и меня и окружающих.

Стрижка под 0,2 в апреле 2015 года ввела в шок многих моих близких. Мне приписали сумасшествие, вступление в таинственную секту, меня жалели, уговаривали одуматься, сочувствовали, меня стеснялись, спрашивали, а не больна ли я смертельной болезнью. Мне было в общем-то все равно и даже немножко смешно все это слышать, потому что за моей стрижкой стояла цель обновиться, просто скинуть с себя все старое и отжившее. Это была метафора, якорь перед тем, как все в моей жизни изменилось. Абсолютно все! Место жительства, сфера деятельности, семейное положение, мировоззрение. А импульсом, толчком, вдохновением стала вот это молоденькая бирманская монашка, от которой я не могла оторвать глаз, когда сидела в одном из храмов Янгона прямо накануне своего 23-дневного ретрита.

_MG_7839

Все привыкли со временем, стали принимать меня такой. Даже перестали замечать. Только самые близкие не могли смириться. Негоже в 34 так себя вести…

А неделю назад мне пришло сообщение от незнакомой девушки:

Screenshot (82)

Это был просто эксперимент, который для меня стал открытием. Полина как-будто сшила мне вечернее платье, в котором я почувствовала себя собой. Оно открытое, может даже сильно откровенное, оно обнажает мои красивые ключицы, подчеркивает мою грудь, и обнажает спину. Оно черт возьми охрененное!!! 0% от шлюховатого образа. Оно роскошно! Это то платье, в котором не страшно и не неловко появиться на “красной дорожке”, оно создано для “красной дорожки”

Конечно, я была в тихом ужасе, когда посмотрела на себя в зеркало первый раз. Конечно, меня обуял животный страх того, что меня не поймут и отвергнут. Но я легла спать и на утро все прошло 🙂

instagram

Выложить эту фотографию в свет было не просто. Был страх, что я схлопочу сейчас кучу совершенно не нужных мне сейчас мнений, осуждений и новую волну воображаемых диагнозов. Но в страх этот я пошла.

А схлопотала я какое-то несусветное количество комплиментов и восторгов и поддержки. Пост с этой фотографией стал самым популярным (судя по количеству лайков) на моей страничке в ФБ. Кто-то даже репосты делал 🙂

Но сегодня утром я поняла кое что. Сегодня утром я поняла, что отписались публично только те, кто готов к тому, что мир может быть другим, что люди могут быть иными, что другой человек имеет право на возможность сделать что-то совсем “безумное” только потому, что для него это нормально. И я осознала, что моя ” выходка” причинила массу неудобств, а может быть даже боли другим людям.

А пришла эта мысль после того, как я получила сообщение от самого близкого человека во всем мире. От мамы.

Танечка, я посмотрела твою прическу и что-то расстроилась. Если это для какого-то шоу, то может и красиво, а для повседневной жизни как-то не идет. Я люблю другую Танечку. После заграницы ты сильно изменилась, мы тебе не нужны, звонишь редко, а с Женей и вовсе не общаешься. Устаешь, понятно, но можно 5 мин в неделю найти, чтобы пообщаться с сестрой. Направь свои мысли в нужное русло. Доча, если бы тебе было 20 лет, то можно было бы принять твои изменения внешности, а ты уже взрослая дама. Прости, целый день сегодня сама не своя. И еще мы надеемся, что ты нас не подведешь и мы сможем вдвоем слетать в Москву.

Вот так… Про шоу и образ в 20 лет – я улыбнулась. Потому что сделай я такое в свои 20 лет – меня бы… ладно проехали. Меня другое здесь заставило плакать. Я не достойна любви в том виде, в котором я пребываю сейчас (в смысле я знаю, что достойна, но фраза “Я люблю другую Танечку” как-то глубоко задела). Мой внешний вид и мои изменения в принципе стали причиной того, что мне не доверяют и допускают, что я могу подвести (а может я вправду даю повод так думать?). Мои изменения в том, числе в отношениях с мамой, которые стали ГОРАААААААЗДО теплее после того, как я вернулась из за границы – не принимаются. Что меня обвиняют в том, что я всех позабыла, хотя вчера я общалась с сестрой по Скайпу и все хорошо. Что меня обвиняют в том, что мне не нужны родители, ходя в каждом сообщении и в каждом разговоре (пусть и не таких частных) я пишу  о своей любви и благодарности. Я никогда этого прежде не делала с такой искренностью, а сейчас это происходит так естественно.

Вот как-то так. Я понимаю своих близких, понимаю их беспокойства. Я так же хорошо понимаю, что все это про них, а не про меня. И мне где-то сочувственно понимать, что закоренелое представление о том, как “надо” не дает людям возможность просто быть и принимать нас такими какими мы есть. Я очень люблю своих близких и принимаю все их мнения и взгляды на жизнь, на мои “выходки” без единой капельки осуждения и с полным принятием.

Просто хочу сказать, что каждый имеет право на то, на что он считает, что имеет право. И моя мамочка имеет право на то, что бы сказать мне то, что она переживает и думает по поводу моих изменений. Я благодарна ей за то, что она мне об этом сказала. Она открыла мне глаза на очень многие вещи одним своим этим утренним коротким сообщением.

И все же миллион восхищений со стороны незнакомых (и знакомых) людей не смогут заменить одного маминого “Дочь, ну ты даешь! Знаешь, а я принимаю” или  “Черт побери! Ты что натворила? Расскажи, почему ты это сделала? (с улыбкой)”.

Родители всех времен и народов – услышьте это, пожалуйста!

Никто никому ничего не должен. Просто иногда важно научиться слышать друг друга и понимать. В этом секрет счастливых и продуктивных отношений, как мне кажется. С мамой, с папой, с ребенком, с другом, с коллегой, с кем угодно. Никто этого не должен и не обязан делать, но это может быть приятным бонусом, как мне кажется, и не отдалить, а сблизить.

Главный урок

Любишь кататься, люби и саночки возить

 

<<Предыдущий пост                                Следующий пост>>

4 thoughts on “Будь готовым к тому, что тебя не поймут и не примут

  1. Две стороны одной медали. 🙂
    На аверсе:
    “Принимайте меня, какая я есть. Внешнее не меняет сути”.
    На реверсе:
    “Не судите, да не судимы будете”.
    А с родителями отношения становятся проще, когда к ним относишься не только как к папе-маме (бабушке-дедушке), а и как к человеческим существам. В смысле, что общечеловеческие ценности, все-таки, с огромной натяжкой, можно приравнять к семейным. 🙂
    Поступок неоднозначный…
    Прическа – однозначно отличная!
    Я, прям! зауважал Вас еще больше! 🙂
    До такой степени..! Что будь такая возможность, и Ваше желание и вдохновение, вот верите, купил бы пачку фломастеров, постригся налысо и попросил нарисовать что-нибудь этакое… 😀

    Like

    • Олег, да! Полностью согласна. Учусь относиться к родителям не как к родителям, а как к людям с их ценностями и их видением жизни. Чаще получается, но иногда, как в этот раз всплывает что-то из глубины подсознания, то, что не подвластно моему сознанию и моему контролю. Что-то из глубоко детства, какая-то глубокая обида, которая просто прорывает дамбу из слез.
      И я благодарна, что это происходит сейчас. Это дает мне много ясности, а это на самом деле сближает меня с родителями сильно.
      Как-то так 🙂

      Про налысо и фломастеры – вы как всегда меня улыбнули в 33 зуба 🙂

      Like

  2. Таня, одна из самых удивительных про тебя вещей — это та потрясающая искренность, с которой ты про все это рассказываешь. Мне в жизни повезло с родителями, и они всегда меня принимают, но я представляю, как это должно быть больно – “я люблю другую Таню”… Спасибо тебе, что делишься с нами своими уроками.

    PS стрижка фантастически крутая!

    Like

    • Вить, спасибо тебе за твои слова 🙂
      Мне на самом деле тоже очень повезло с родителями. Они меня на самом деле сильно поддерживают и очень многое принимают. Им сложно принять только то, что за пределами нормального. И я это очень хорошо понимаю. Понимаю откуда это и совсем их за это не осуждаю.
      И мама сказала это не из злого умысла, а из большой любви, я это точно знаю 🙂
      Спасибо тебе 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s