Внимание – вот в чем секрет состояния “Я дома”

Standard

IMG_9738

Три недели назад я стартанула серию “Практик внимательности” в Красноярске. Живые занятия, на которых я решила не просто давать людям медитативные техники, а превратить это все в занимательный научный эксперимент с собственным вниманием. Решила каждое занятие фокусироваться на важных аспектах повседневной жизни и с помощью разных экспериментов с нашими сенсорными системами помочь людям осознать и почувствовать больше, чем они чувствуют обычно. Решила, что важно объяснять людям механизмы работы нашего ума, его взаимосвязь с нашим телом, эмоциями, поведением, с нашим успехом в жизни, с отношениями.

У меня не было сомнения, что найдутся такие люди, которым это нужно прямо сейчас. У меня в очередной раз было сомнение, могу ли это делать именно я? Но к великому своему счастью, я научилась забивать на эти свои дурацкие мысли. И просто сделала это. Надеюсь, что мой мозг скоро устанет от такого игнорирования, одумается и перестанет мне подкидывать всякую такую чепуху.

На первые 2 занятие пришло по 5 человек из числа моих друзей и старых знакомых и только 1 мужчина, которого я не знала. Они меня так сильно поддержали и вдохновили продолжать. А на вчерашнее занятие пришло 7 новых человек, кого-то из них я знаю лично, а кого-то видела в первый раз.

Я улыбалась и была по-тихому счастлива. Это придало мне уверенности и вдохновения. Я просто запретила себе волноваться. Даже нет, просто не волновалась, потому что пришло понимание и ощущение, что я на своем месте. Да, путалась в словах. Да, рассказала теоретическую часть немного сумбурно. Да, опять не уложилась во времени. Да и черт с ним! Все прошло как я хотела, а местами даже неожиданно интереснее.

Забавно, что мой ум продолжал сканировать и выискивать недовольство на лицах людей. Это какая-то совершенно безумная его привычка, которая меня теперь уже просто начинает смешить.

А потом я попросила ребят написать мне обратную связь, только честную, чтобы я понимала, куда мне расти. И они написали:

Аня Кислицына:
“Напишу сразу про эффект 🙂 Утром была очень эмоциональная двухчасовая съемка, от которой я отходила дома, пришлось даже поспать немного, но и то на фотографии не тянуло смотреть, настолько эмоционально вымоталась. А потом вечером я пошла на практики по внимательности и не пожалела об этом – чувствую себя сейчас очень спокойно, дышится хорошо. Практики – это время, которое посвящаешь себе, когда не сидишь за компьютером, не поглощаешь информацию, а погружаешься в свои собственные, не навязанные ощущения. Здорово! Татьяна, спасибо) с интересом жду новую тему :)”

Катя Чернякова:
“Было очень круто! По началу очень сложно было понять, что нужно делать, пока не отключила мозг. Самое сложное не понимать, а чувствовать. Зато когда тело само начало подсказывать как это работает, проснулся бешеный интерес к происходящему. Ощущения, как будто тебя сканирует какой-то невидимый луч, а ты находишься уже не в своем собственном теле, а как бы наблюдаешь со стороны. Чувство абсолютного спокойствия и идиллии. Прочувствовались все больные участки тела, на которых ранее, не обращала внимание. Чаще всего не хватало времени на изучение того или иного участка тела, а где-то наоборот было с излишком. Но несмотря на это, опыт просто волшебный! Теперь постоянно хочется быть именно “внутри”, а не “снаружи”. “Чувство дома” однозначно было! Танечка, огромное спасибо за твой труд, старание и за проект в целом, такие чувства должен испытать каждый!”

Екатерина Пирогова:
“Таня, спасибо большое за занятие! Ты несешь хорошие и правильные вещи в массы 🙂
На самом деле, медитация для меня – больная тема. По причине того, что она мне катастрофически нужна, но каждый раз, пытаясь двигаться в этом направлении, возникает чудовищная неуверенность, все ли я верно делаю, правильно ли чувствую, должны ли быть эти ощущения и т.д.
Попав на занятие, я сразу поняла, что пришла по адресу 🙂 Занятия рассчитаны на тех, кто только начинает путь в познании своего ума и тела, поэтому не было этого дискомфорта, который часто можно испытать на групповых медитациях (как будто все знают что делать, а ты нет). Таня дает задания, с помощью которых даже начинающий сможет почувствовать разницу в ощущениях до и после практики.
Также отдельное спасибо за небольшое вступление с объяснением работы тела, мозга и ощущений 🙂 Было очень познавательно и интересно.”

Оксана Лукина:
“После суетливого рабочего дня и езды по пробкам 2 часа объединения с собой и пребывание в душевной компании были равносильны нескольким часам лежания в пенной горячей ванной в идеальных условиях ( чтоб вода само-то, пены не слишком много- не слишком мало и никто не дергает и не врывается в твою ванную идиллию). Вышла после встречи обновленная, отдохнувшая и расслабленная. Спасибо, Танюш!”

Может кому-то это может показаться хвастовством 🙂 Но для меня это настолько важная обратная связь, которая просто дает мне силы, вдохновляет, заставляет действовать, ощущать полезность того, что на самом деле ощущается внутри меня как единственно важное – уметь возвращать себя самостоятельно в состояние “ДОМА”, где бы ты не находился и что бы не делал.

А через 2 дня мне пришла ссылка на вот этот пост, в котором одна из участниц “Практик” поделилась своим опытом. Первый опыт медитации с таким совершенно потрясающим и мощным инсайтом, случился на моих “Практиках”!!! И я вообще умерла. Умерла от счастья. От осознания того, что я делаю, что я могу дать людям, честно от души, искренне поделиться тем, что сама пережила, в чем вижу смысл. Уффф… хотелось исчезнуть и раствориться в этом счастье.

Этот пост – переломная точка, которая знаменует собой переход от присматривания, примерки и прощупывания к совершенно решительным действиям и профессиональным занятиям по “Практикам внимательности” в г. Красноярске в том формате, в котором я задумала.

И я рада заявить об этом публично 🙂

Главный урок

Всегда есть люди, которым мы нужны прямо здесь и сейчас. Главное найти способ сказать им о том, что вы есть и готовы им помочь.

Не бойтесь говорить миру о том, что вы готовы и хотите ему дать.

Благодарности

Спасибо огромное моим друзьям и партнеру коворкинг-центру “Логово Бобров” и в особенности Алексею Ковригину за сотрудничество, помощь, поддержку, доброту, чувство юмора и невероятно радушное гостеприимство!

Спасибо моим первым участникам за поддержку, за искренность и обратную связь.

Немного фотографий с одного из занятий

IMG_0108 IMG_0099 IMG_0116 IMG_0113 IMG_0106 IMG_0094

 

<<Предыдущий пост                                Следующий пост>>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s