Осознать и обозначить свои личные границы

Standard

83266205-520x245

То, чем я закончу этот пост, кому-то может показаться совсем уж дикостью. Кто-то из моих знакомых, возможно, обидится на меня или удалит из списка своих друзей в социальных сетях. Но я уверена, что для кого-то это откровение станет глотком свежего воздуха и вдохновит на то, чтобы навести порядок в части своих личных границ.

Ясность

Ясность – это мое любимое слово. Наилюбимейшее. Первое из всех слов существующих на белом свете. Внутренняя ясность – это моя мантра, мой закон, моя песня.

Что бы я не делала, куда бы ни шла, с кем бы ни была, одна ли я – самое важное для меня это иметь внутреннюю ясность. Даже если впереди абсолютная непредсказуемость и я иду туда – пусть у меня внутри будет ясность о том, что это непредсказуемость и неизвестность, но это единственное направление куда мне надо сейчас идти. Ни толики сомнения, ни граммулички домыслов, ни капли ожиданий. Пусть я даже объяснить этого не смогу словами, а внутренняя ясность пусть будет.

Внутренняя ясность – это как оргазм. Она либо есть, либо ее нет. Ее невозможно ни с чем другим перепутать. Главное быть честным с самим собой. И в момент, когда я задаю себе вопрос “А есть ли у меня внутренняя ясность по поводу происходящего?”, самое важное – это отключить башку и послушать свое тело, свои ощущения. Они не соврут. А башка соврёт, насочиняет.

Последние несколько лет я только и делаю, что нахожу способы, как эту самую ясность обрести. Во всем – в своих чувствах, делах, мыслях, в желаниях, в бытовых вопросах, в работе, в настоящем, в прошлом, в отношениях. Во всем! Это может казаться сумасшествием, или паранойей или еще какой-нибудь ерундой. Но! Кто бы что ни говорил – я для себя поняла одно: если я имею ясность – я даже в самой жоповой ситуации спокойна и внутренне счастлива.

Личные границы

Настало время, когда мне пришлось навести порядок и в этом аспекте своей жизни.

Вообще по своей природе, благодаря воспитанию, жизненному опыту, прошлым жизням и черт знает чему еще – я сильный человек. Могу одним взмахом перерубить канаты, если чувствую, что кто-то нарушает мои границы. И правильно сделаю –  об этом не пожалею. Пожалеть я могу о другом. О том, что:

  • не нашла в себе силы и мудрости разойтись с человеком мирно
  • не сумела сохранить отношения, расставив все точки над “i”
  • обидела человека или не оправдала его надежд.

Для тех, кто разбирается в соционике, все сразу может встать на свои места, если я скажу, что я по типажу “Драйзер” – человек, для которого этика отношений превыше всего. И при том, что я умудряюсь завоевать сердца людей по всему миру (скромняжечка ты моя), очень странно, что мне не удается сохранять близких отношений с самыми важными людьми моей жизни.

Если посмотреть на странички моих социальных сетей, то они забиты информацией о людях, о моих семинарах, о каких-то событиях. Может сложиться впечатление, что я мега активная дама. Но факт в том, что 80%  своего времени я провожу одна – физически в пространстве нахожусь одна. И знаете что? Это полнейший кайф для меня. Абсолютнейший кайф.

За последние несколько месяцев случилось много событий, которые помогли мне осознать, что близкие люди – это самые опасные люди. Они самые важные, самые любимые, самые незаменимые, но самые опасные. Об этом много написано и много сказано. Но тут я просто это осознала – ко мне пришла абсолютная внутренняя ясность, что это так и есть. Почему?

Потому что они имеют прямой доступ к моему сердцу. И если я неумело защищаю свое сердце или вообще его не защищаю, они беспрепятственно могут вонзать кинжалы в него. Они имеют доступ ко всем моим красным кнопкам. Они знают, когда лучше помахать красной тряпкой. Они не осознают этого, но они это делают. Мы все это делаем по отношению друг к другу.

И вот когда я нашла себя в состоянии абсолютного счастья и покоя, отмахиваясь от любых близких отношений, у меня случился внутренний диалог:

Я-1: А тебе не страшно остаться одной?

Я-2: Нет

Я-1: Ты хочешь остаться одна?

Я-2: Нет

Я-1: Ты допускаешь, что кто-то может появиться в твоей жизни

Я-2: Да

Я-1: Когда это может произойти?

Я-2: Не знаю

Я-1: Если появится кто-то на горизонте, как ты поймешь, что его можно впускать в свое пространство?

Я-2: Я это почувствую. Это будет человек, который будет уважать и принимать мои и свои личные границы. Человек, который будет охранять и мое и свое сердечко. Это будет мой человек. Я почувствую его всем своим телом.

 

С сердечком и телом все понятно. Личные границы – вот, что стало для меня откровением!

Они у меня есть и я их интуитивно защищала всегда. Если кто-то эти границы нарушает – я рублю канаты. Но я их совсем не осознаю! Черт! Я вообще не осознаю своих границ! Где они начинаются? На сколько далеко простираются? В чем заключаются? От чего охраняют?

Последние несколько дней мимо меня проплывали обстоятельства – целый полк обстоятельств с красными знаменами и транспарантами, на которых большими буквами было написано “Личные границы”, “Разуй глаза”, “Граниничики твои”…

И мне ничего не оставалось делать, как сесть и все прояснить. Вот они.

Личные границы текущего этапа жизни под названием “Профессиональная самореализация и личная свобода”

Первый круг

Описание. Самый интимный, самый личный, самый ранимый, самый-самый важный, самый уязвимый, самый искренний, самое мое сердце. Самая моя глубина. Самая моя суть.

Ценности в этом круге: любовь к себе, свобода и пространство, ясность, внутренний баланс, покой, гармония и здоровье, самореализация и самовыражение, честность с самой собой, осознанность в мыслях, словах и действиях, чувство юмора.

Кому сейчас есть место в этом круге: только мне, без исключений

Что важно здесь: Важно быть одной. Не обязанной, не завязанной, не уступающей, не сомневающейся, не жертвующей собой и своим душевным состоянием. С ясностью и покоем внутри. Только мое внутреннее. Ни одного совета, ни одного наставления со стороны относительно ценностей и важностей этого круга. Только по моему запросу и только от самых доверенных, от мной лично избранных.

Сколько времени это требует в масштабах текущей жизни: 35%

 

Второй круг

Описание. Круг отношений, очень узкий, доверительный, поддерживающий, принимающий и не пытающийся насильно проникнуть в мой первый круг. Вход по приглашениям. Самое наибережнейшее отношение к личностным границам друг друга.

Кому сейчас есть место в этом круге: самым близким членам моей семьи и самым близким сердечкам.

Ценности этого круга: любовь к близким, принятие, уважение личностных границ друг друга и своих собственных, поддержка и взаимопомощь, открытость и доверие, конфиденциальность, душевность, чувство юмора, честность и искренность, осознанность в мыслях, словах и действиях, ясность в отношениях.

Что важно здесь: принятие друг друга на 1 млн % – со всеми тараканами, страхами и желаниями, ненавязывание своего мнения (совет только по запросу), доверительность и компромисс, абсолютное признание границ своих и окружающих, взаимопомощь и взаимоподдержка во всем, доверие в комфортном для каждого размере, воспитанное и усмиренное эго. Умение слушать и слышать друг друга. Вылет из круга при нарушении ценностей этого круга.

Сколько времени это требует в масштабах текущей жизни: 15 %

 

Третий круг

Описание. Профессиональный интерес, помощь людям, работа с людьми, сотрудничество, образование и саморазвитие.

Кому сейчас место в этом круге: участникам моих программ, клиентам, моим коллегам, учителям, партнерам.

Ценности этого круга. Профессионализм, ответственность, пунктуальность, уважение личностных границ друг друга и своих собственных, принятие, честность, конфиденциальность, взаимопомощь, ясность в делах и отношениях, осознанность в мыслях, словах и действиях, принятие, чувство юмора.

Что важно здесь: выдерживать границы и не мешать личное с профессиональным, достигать ясности по любому вопросу путем переговоров. Поиск компромисса, который удовлетворяет запросы двух сторон, конструктивная критика с принятием правды другого человека. Взаимопомощь по запросу или с взаимного согласия. Принятие людей такими какие они есть. Вежливость и бережное отношение к чувствам других людей. Максимально возможная объективность. Умение слушать и слышать друг друга. Вылет из круга при нарушении ценностей этого круга.

Сколько времени это требует в масштабах текущей жизни: 45 %

 

Круг четвертый

Описание. Круг интересов, расширения житейского кругозора и приятельства, доброты, разнообразия, болтовни, обмена опытом, легкость, отсутствие жестких обязательств.

Кому сейчас место в этом круге: мои приятели и знакомые, дальние родственники

Ценности этого круга. уважение личностных границ друг друга и своих собственных, принятие, свобода самовыражения, чувство юмора, взаимоуважение, искренность.

Что важно здесь: Принятие людей такими какие они есть. Вежливость и бережное отношение к чувствам других людей, легкость.

Сколько времени это требует в масштабах текущей жизни: 4 %

 

Круг пятый

Описание. Коммунально-жилищный круг

Кому сейчас место в этом круге: ЖКХ, налогвые и прочие гос.структуры

Ценности этого круга. Законность, пунктуальность, уважение, честность

Что важно здесь: Вежливость и бережное отношение к чувствам других людей, легкость. Принятие людей. И чисто человеческое понимание.

Сколько времени это требует в масштабах текущей жизни: 1 %

 

Все остальное за пределами моего внимания и мало меня волнует в настоящий момент жизни. Вот так нагло, эгоистично, по отношению к кому-то не гуманно.

Когда я разложила все это по полочкам – выдохнула. Мне стали ясны все мои поступки, мое поведение относительно других людей, их поведение по отношению ко мне. Я задумалась о том, где я перешла их границы. Что нам нужно делать. Как договариваться. Обсуждение с близкими этих вопросов тоже вносит бесценную, просто огромнейшую ясность – и в понимании себя, и в понимании друг друга. Это снимает столько разногласий и столько боли, которую мы уже причинили друг другу или могли бы еще причинить.

А еще, когда я вижу всю эту структуру, я понимаю, как мне вести себя с людьми. Мне уже не так сложно говорить “Нет”. Более того, мне так просто стало говорить “Нет”.

Забавно то, что в этом списке нет места любви между мужчиной и женщиной. Ей как-будто место между первым и вторым кругом, но там пока нет свободного пространства. Там глухая стена. Толстенькая такая стеночка. А мне от этого так спокойно. 

Я-1: Это вообще нормально?

Я-2: Еще как нормально! Не бойсь, Маруся! Все будет 😉

 

И я верю себе. Все будет. Когда будет абсолютная ясность внутри, когда ранки будут зализаны, окна помыты, занавески развешены, губы накрашены, сундук с приданым собран, двери отворены – прынц и прискачет!

Все эти круги – это не статичная система, обнесенная колючей проволокой. Через них в один промежуток времени может проходит огромное количество людей. Кто-то мимо, кто-то задерживается, кто-то остается навсегда, кто-то мозолит глаза и его хочется гнать поганой метлой. Мы сами заходим в чьи-то круги и тоже можем мозолить там глаза. Мне кажется, самое главное осознавать, в каком месте своего и чужого личного жизненного пространства в тот или иной момент времени ты находишься и соизмерять это со своими и чужими ценностями. Важно научиться прояснять ситуацию: если накосячил – проси прощения и/или искупай вину, если тебе навредили – учись прощать и/или принимать. Не знаю… как-то так видится. Но это моя теория, мой опыт. И это не истина.

Главный урок

  1. Осознание и соблюдение личных границ (своих и чужих) – это высшая степень принятия и уважения.

2. Говорила уже сто раз. Наша глубинная мудрость – самая глубиннейшая мудрость на свете. Все что нужно для счастья – это осознать ее и довериться ей.

P.S. То, как мои круги легли и чем они наполнились – это все мое. У другого – будет все его, совсем другое 🙂

 

<<Предыдущий пост                                Следующий пост>>

5 thoughts on “Осознать и обозначить свои личные границы

  1. Кружусь, куражась!!! 🙂
    Ни одного коммента!!!
    Все, кто каким-то образом оказался причастным, напряженно наблюдают за полетом, размахом, динамикой.
    “А вдруг я окажусь следующим, с обрубком каната, веревки, нитки, паутинки, в руках. Там вне круга, за сферой. Страшно!!!” – думает каждый.
    “Бесстрашая!” – завидуют некоторые.

    Иногда думаю. 🙂
    Боль делает нас живыми.
    Людьми.
    Раз так – мы с неизбежностью ее причиняем другим.
    Значит можно делать больно другим людям.
    Если при этом болит и тебе.

    С ув. 4%. 🙂

    Like

    • Я с вами согласна абсолютно. Невозможно не причинять людям страдания и не испытывать эти страдания тоже невозможно. Именно потому что мы люди. И в эти круги – через них же проходит огромное количество людей. Кто-то мимо, кто-то задерживается, кто-то мозолит глаза. Мы сами заходим в чьи-то круги и тоже мозолим глаза. Мне кажется, самое главное осознавать, в каком месте ты в тот или иной момент находишься и соизмерять их с тем, что для этого места имеет значение. Прояснять ситуацию, если надо извиняться, просить прощения или говорить “до свидания”. И чувство вины и обиды и злости – все тут может быть. Главное ясно понимать, где ты вообще..
      Не знаю… как-то так видится :)))

      Like

    • Паш, может мы с тобой из одного кармического замеса 🙂 Столько много всего у нас с тобой в одну и ту же точку :)))))
      Обнимаю 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s