Новый челендж с корнями из прошлого

Standard

10855482043_b8d33c678f_b

И вот я уже научилась так или иначе сохранять внутренний баланс, отделять свои чувства и эмоции от чувств и эмоций других людей, научилась наблюдать и не рефлексировать на возникающие раздражители, научилась слушать себя. Теперь мне предстояла поездка в Шушенское к моей любимой мамочке, к моему любимому папочке. Я планировала приехать к ним 1 июня, но на дворе уже было 13-ое… И все находились какие-то сильно важные дела. Сильно важные…

Мама позвонила утром 13-го и сдержанно грустным голосом сказала, что папа уже ругается… Да мам, я завтра приезжаю…

Честно, страшно было ехать домой. Очень сильно хотелось, но было страшно. Я знала, что весь мой внутренний баланс, нажитый непосильным трудом, был под угрозой. Я понимала, что еду туда, где мне отведено место послушного ребенка. И я сильно боялась это место снова занять.

Из Шушенского в Красноярск я уехала в 1998 году – 17 лет назад. Во время учебы в Университете я ездила домой 3-4 раза в год на недельку-другую. Потом мои визиты стали все реже и короче. Я приезжала погостить на выходные и скорее-скорее спешила обратно в Красноярск на работу. Папа часто обижался, что времени для них не нахожу. Мама мирилась с этим всегда. А я просто сбегала. От маминой гиперопеки и от суровости отца. Я никак не могла смириться ни с тем, ни с этим.  Это всегда вызывало у меня внутри сумасшедшую бурю из эмоций, бунта, протеста и отторжения. И каждый раз сбегая от этого, я умирала от чувства вины.

Примерно полгода назад я прочитала одну статью про привычки в поведении взрослых людей, вызванные воспитанием в детстве. В этой статье был один очень интересный для меня тезис: если родители для ребенка эмоционально недоступны,  то ребенок сам учится формировать свое пространство, сам придумывает себе развлечения и учится обходиться без родительского тепла и родительской ласки. Затем эта модель поведения плавно переносится во взрослую жизнь и человек, продолжая оставаться независимым в эмоциональном плане, проецирует свою модель поведения на остальных людей, в том числе на своего супруга, подсознательно считая, что быть самостоятельным в организации своего досуга и своего эмоционального самочувствия – это норма.

Как же меня цепанул этот тезис! Он постоянно всплывает у меня в голове и не дает мне покоя. Это то, что происходит со мной всю мою жизнь. Я не могу сказать, что мои родители равнодушны ко мне или что они как-то плохо меня воспитали. Я знаю, как сильно они меня любят и гордятся мной. И воспитали они меня чудесно – мне все нравится. Но они были для меня эмоционально недоступны. У нас в семье не было принято обниматься или говорить приятные слова, не принято было хвалить друг друга или шутить. Все всегда было очень серьезно, все правильно и по часам.

Теперь уже, имея какой-никакой жизненный опыт, я могу сказать, что самым суровым мужчиной в моей жизни был и остается отец. Я его очень люблю. Но это тот человек, рядом с которым я бунтую, огрызаюсь и сопротивляюсь, когда он суров, и жутко тоскую по отцовской ласке и нежности, когда он расслаблен и даже немножко шутит, оставаясь при этом все таким же недоступным. И во всей гипертрофированной красе это проявляется уже так много лет, находя отражение в моих отношениях со всеми мужчинами. Единственно комфортное состояние для меня дома, это когда я одна сижу в своей комнате, в своем пространстве, в своем мирке и меня никто не трогает. Но и это бывает наказуемо… чувством вины.

Вот такая правда мне открылась.

И вот сейчас после всей моей азиатской эпопеи и экспериментов с осознанностью мне предстоит провести больше 2-х недель с родителями, умудряясь работать по своему проекту… Страшно, странно и ужас как интересно!

Главные уроки

1. От себя не убежишь

2. И от отца тоже

 

<<Предыдущий пост                                Следующий пост>>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s