Что происходит когда страшно сделать первый шаг?

Standard

fear

Ты можешь делать значимые и полезные вещи, но в самом начале пути бывает очень сложно и страшно сделать первый шаг и сообщить о своем деле всему миру. Когда ты морально готов, обязательно случится что-то, что подтолкнет тебя.
В моем случае это была уже четвертая попытка – четвертый первый шаг, но все же он снова был первым…

Случились 2 обстоятельства, которые не оставляли мне выбора, кроме того, как начать действовать.

Первое обстоятельство

Ко мне внезапно подошел глубоко мной уважаемый человек по имени Ивор Кондрик и сказал, что решил оставить свою работу, потому что это не то, что он хочет делать в своей жизни. Пару лет назад я бы открыла рот от удивления и сталы бы его отговаривать, потому что тому, где он работал, какую работу он делал и в какой атмосфере находился, мог бы позавидовать каждый. Но сейчас я его понимала, как никто другой. У меня даже как-то тепло и радостно стало на душе за этого человека. Он намеревался пуститься в поиски дела своей жизни!

Он сказал, что я в списе людей, с которыми бы он хотел поговорить в начале своего пути. Этот список представлял собой перечень совершенно потрясающих людей, с которыми в свое время я сама много разговаривала, чтобы обрести ясность. Я их выбирала по принципу “Человек однозначно нашел себя”. Некоторых из этих людей я считаю своими наставниками, учителями, с некоторыми я до сих пор много разговариваю. И вот теперь, каким-то удивительным образом я оказалась в чьем-то другом списке …

Второе обстоятельство

Есть такой интересный человек Виктор Ширяев. Глубоко мной уважаемый и авторитетный. Виктор один из ведущих нструкторов по практике внимательности в России, редактор, директор и автор сетевого интегрального журнала «Эрос и Космос», который я регулярно читаю. Так вот, до недавнего времени Виктора в поле моего зрения не было совсем, был только Эрос и Космос. Но в декабре ко мне стало приходить много заметок, информации, в которй фигурировало его имя. Я стала интересоваться и следить за его деятельностью. В один прекрасный день я решила выйти с ним на связь. Сначала мы просто познакомились в Фейсбуке, затем пообщались по скайпу, а потом я поделилась с ним своей идеей и отправила ссылки на свой блог и сайт.

По-честному, я вообще ничего не ожидала. Мне просто хотелось быть в контакте с этим человеком, потому что он тоже из моего списка. На следующий день я получила от него обратную связь, которая подняла мой уровень энергии до небес, а еще через пару дней он написал на страничке своей ФБ-группы “Деятельное присутствие” :

“А вот хороший глубокий отчёт Татьяны Ленковой о первом опыте десятидневного ретрита випассаны по системе Гоенки.
Там есть и один важнейший вывод, ради которого имеет смысл начать заниматься созерцательными практиками:
«Как только я теряю концентрацию и равновесие ума, я сразу становлюсь несчастной.»
Практически один в один слова моего учителя Шинзена Янга про его первые дни 100-дневного ретрита в Японии:
«Я заметил, что каждый раз, когда мой ум блуждал, ощущение страдания усиливалось, а когда я возобновлял концентрацию – оно уменьшалось.»
У Тани там вообще много хороших текстов, и идея сайта тоже замечательная!
И пусть страданий будет меньше.”

Ну вот как тут можно было бездействовать? 

Я запланировала свой первый поркшоп, обновила полностью свою группу в Фейсбуке, в которой аннонсировала свой блог и свой проект оффициально. 

Спасибо огромное вам, Виктор и Ивор! Бесконечно вам бланодарна за то, что вы сделали для меня. За то, что дали мне возможность опять поверить в себя! 

Гравный урок

Пора уже начать в себя верить окончательно и безповоротно.

 

<<Предыдущий пост                                Следующий пост>>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s