Третий провал или как найти всему научное объяснение

Standard

IMG_6807

Если ты чего-то не знаешь или во что-то не веришь, это совершенно не означает, что этого не существует на самом деле. Последние полгода эта фраза для меня стала дежурной. Я убеждалась в ней чуть ли не каждый божий день.  Почти любая поступающая информация вызывала у меня реакцию: “Да лаааадно!!!”. Это касалось и прочитанного, и пережитого внутри, и наблюдаемого во вне.Столько много всего за эти полгода случилось со мной в первый раз:

– прикосновение к своей аутентичной природе и, как результат, беспрекословная любовь к себе и вера в себя.
– принятие своего тела, мыслей, эмоций, страхов, ограничений, способностей, своего прошлого и настоящего
– принятие ответственности за все, что со мной происходит, и осознание того, что в этом и есть свобода
– физическое и ментальное раскрепощение и, как результат – знакомства с людьми, на которых год назад я бы даже не решилась посмотреть, потому что слишком статусные.
– первый опыт глубокой медитации и осознание “момента сейчас”.
– наблюдение адской боли, без малейшего страдания, но с любопытством
– чистое сознание без внутреннего критикующего голоса
– осознание природы мысли и эмоций
– осознание процесса  “let it go” (отпускания ситуации)
– осознание силы намерения
– силы прощения
– силы терпимости и сострадания
– силы благодарности
– силы денег
– силы открытого, незашоренного и незапуганного ума
– и вообще силы осознанности.

Если вырезать этот перечень из контекста, то можно подумать, что я слегка “улетевшая” 🙂 Но по-правде говоря, я человек достаточно приземленный. Для меня важно понимать, как те или иные процессы/механизмы работают, какова их физическая природа, как их можно пощупать, измерить, ощутить. Мне важно почитать или послушать людей, которые на этом собаку съели. Когда пазлик в голове складывается и наступает ясность, тогда уже не страшно идти глубже.

Создавая свой сайт, я понимала, что, в целом, для моей целевой аудитории, так же как и для меня годовалой давности, такие понятия как “принятие”, “отпускание”, “сострадание”, “медитация”, “духовность” являются понятиями эзотерическими или около церковными. Не потому что мы бездушные дуболомы, а потому что общая культура, природные условия и образ жизни требуют от нас рациональности и практичности. Поэтому при создании контента для сайта у меня стояла задача не спугнуть людей высокодуховными словечками, а описать все таким образом, чтобы им захотелось хотя бы разок попробовать. Люди должны попробовать! Им понравится или как минимум задумаются.

Так родилась идея научного принципа в исследовании себя. Вполне себе рационально, мне близко и очень интересно.

Что значит “Научный принцип в исследовании себя”?

Человек, прежде чем делать какие-то выводы о самом себе,  исходя из теоретических знаний, которые у него имеются (прочитал, увидел, домыслил), поступает как настоящий ученый:

  • обозначает проблему (мне 30, я заблудился в жизни и не знаю куда повернуть. Нужно решение)
  • ставит гипотезу (я хочу найти себя и дело своей жизни, т.е. у человека есть такое предположение, вера, гипотеза, что дело его жизни существует)
  • и начинает ставить эксперименты над собой, как над объектом исследования, и наблюдать
  • знакомится с научными исследований, которые помогают понять результаты наблюдений и найти объяснения происходящим в жизни событиям.
  • в результате, познавая истину о самом себе эмпирическим путем (т.е. через опыт и наблюдения), человек способен делать осознанные выводы и принимать соответствующие решения.

Как я закопалась в научных исследованиях с головой

Итак, первый эксперимент, который я уже предложила своим друзьям назывался “Исследуй природу своего ума”. В основе эксперимента лежала практика внимательности. В течение 10 минут нужно было наблюдать свое дыхание, а потом ответить на несколько вопросов, которые помогали понять и проанализировать результаты наблюдений. Результаты этого опроса должны были стать материалом для написания статьи о природе ума. Результаты наблюдений были прекрасными: очень разнообразными, но такими показательными!

Я села писать статью. Провела огромный литературный обзор, систематизировала данные, проанализировала часть из них и написала первую часть статьи о природе ума. Знаете сколько у меня это времени заняло? Почти 3 недели недели! Первая часть статьи (из трех) заняла у меня 3 недели!!! А до этого, я еще 1,5 недели исследовала вопрос о пользе уединения. Я с такой ответственностью и энтузиазмом взялась за дело, что закопалась в исследованиях с головой. И это нормально в научном смысле.

В добавок, на мне же еще был сайт, на нем постоянно что-то летело, сдвигалось, не отражалось. Вся эта техническая кутерьма отнимала у меня тонну времени.

Я понимала, что на остальные 2 части я бы потратила еще месяц, потом, пока бы придумала новый эксперимент и материал к нему, прошло бы еще несколько месяцев, а там уже и до пенсии недалеко. Мне нужно было как-то оптимизировать работу. Я понимала, что одной  этот проект мне никогда не сделать.

Новый брейншторм

Я опять собрала все материала, что были на тот момент готовы, разложила их по полкам, посмотрела на все с высоты птичьего полета. Картина показалась мне еще яснее.  Я распланировала возможные пути движения к цели, сделала презентацию, глубоко вздохнула и созвала новый мозгоштурмовой полк.

Мероприятие планировалось провести уже не просто среди друзей, а в ко-воркинге, где обитало очень много успешных бизнесменов и специалистов. Я возлагала огромные надежды на этот брэйншторм.

Ребята мне сообразили завлекательный анонс, который потешил мое Эго, и я стала ждать часа Х.

Screenshot (73)

Пришло 15 человек. Треть людей мне была не знакома. Остальные были моими сердечными друзьями, наставниками или болельщиками. Поэтому в целом атмосфера была семейной и дружелюбной, какой-то даже бережной что ли.

Структура брейншторма была такой, что я могла только презентовать свой проект, но в обсуждениях участвовать не могла. Это вроде как взгляд со стороны должен был быть.

IMG_1618

IMG_1631

Мероприятие длилось почти 1,5 часа с бурными обсуждениями и вдумчивыми дискуссиями. В результате, мне надавали очень много советов. Часть из них была неожиданная, часть очень полезная, часть не очень полезная. Но было очень много советов, которые вызывали во мне бурный протест. Каждый пытался поделиться своим предпринимательским опытом, мне практически не задавали вопросы. Все знали как надо:

– Это тебе не надо, а вот это добавь. Так все делают. Это работает.
– Эти рисованные картинки убери, а вставь лицо счастливой девушки.
– Предложи людям бесплатно что-нибудь.
– и т.п.

Понимаете о чем я? Это чистый бизнес! Делание денег. А у меня не делание денег… Я не хочу сказать, что я особенная особенность и буду делать не так как все. Я просто только что научилась слушать свое сердце и сделала то, почему вы сюда пришли. Вы же пришли сюда, потому что я и потому что вас заинтересовало описание моего проекта? Почему я должна делать так, как делает кто-то другой?

Возможно я была слепа, возможно я не готова была слышать эти вещи. Вполне возможно! Но перспектива выбора между коммерческим проектом или делом для души меня не устраивала. Мой проект ни то, ни другое, это что-то большее, чем просто бизнес или дело для души.

Я была сильно расстроена после этого мозгового штурма. Опять почувствовала себя “школьницей-воспитанницей”. Но в любом случае, этот мозговой штурм научил меня многому. Я благодарна каждому человечку за каждое сказанное слово.

Главные уроки

  1. Чем больше меня пытаются отговаривать, тем лучше я понимаю, что мне надо и в чем моя правда.
  1. Люди любят говорить и давать советы, мало кто любит задавать вопросы и безоценочно слушать. Поэтому научись безоценочно слушать ты сама, не надо все принимать на свой счет.
  1. Я все еще не ясно выражаю свои мысли. Я не могу донести свою идею так, чтобы люди поняли меня правильно.

4. Ожидания дело неблагодарное. Лучше ничего не ожидать, чем ожидать многого.

 

<<Предыдущий пост                                Следующий пост>>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s