Когда живешь в текущем моменте и молча слушаешь свое дыхание – приходит ясность

Standard

IMG_8819

До сих пор, когда я говорила о программе самоисследования, я имела ввиду набор методов, инструментов и хитрушек из области арт-терапии, коучинга и жизненного опыта аутентичных людей. Эти методы позволили бы человеку осознать свои эмоции и страхи, расширить личные границы, вдохновиться и обрести некоторую смелость. Но я совершенно выпустила из виду такой инструмент как медитация. Я рассматривала ее, как инструмент для обретения ясности ума и сохранения равновесия для моих личных целей, но почему то ни разу, не подумала о том, что это может быть инструментом самоисследования в моей программе.

На 3 день моего 10-дневного ретрита, меня вдруг осенило. Медитация – это не просто потрясающий способ исследовать себя, это способ для того, чтобы кардинально изменить модель поведения ума, а следовательно изменить свою жизнь. Это база, которая просто необходима для человека, который решился на то, чтобы понять себя. Именно практика внимательности и осознанности позволит ему наладить контакт со своим телом, своим умом, душой и со своим сердцем.

То дерево, которое я рисовала накануне ретрита, вдруг расцвело.

16 августа я вернулась домой и погрузилась в обзор научных исследований, посвященных воздействию медитации на жизнь человека.

Мое видение проекта прояснилось еще больше

Я не хочу просто вдохновлять и поддерживать людей, я хочу помочь им (и себе) понять природу собственной личности. На самом глубинном уровне. Чтобы у людей случались пиковые переживания и природные местицизмы, после которых жизнь будет обретать новый смысл и уже не будет пути назад.

Новый сайт и тестовый запуск проекта

В течение 10 дней у меня родился новый сайт и первый эксперимент “Исследуй природу своего ума”, в основе которого была медитация (практика внимательности / осознанности).

Второго сентября случился тестовый запуск сайта. Я разослала всем своим друзьям и знакомым, приглашения принять участие в эксперименте (230 человек) и замерла в ожидании.

Примерно 40%  адресатов (около 90 чел) зашли и посмотрели сайт, из них половина откликнулась и дала обратную связь:

  • 3 человека не выказали особого интереса, сказав, что личностный кризис давно пережит и тема им не интересна.
  • человек 10 поздравили меня с запуском и пообещали как-нибудь на досуге посмотреть подробнее. Кто-то из них позже посмотрел и даже зарегистрировался.
  • 2 человека сказали что, в целом, интересно, но в том виде, в котором я все подала это неуместно, потому что кто я такая чтобы кого-то учить-лечить. И я абсолютно с этим согласна, никого лечить не собираюсь. Но раз в моих формулировках люди это прочли, значит мне было над чем работать.
  • 2 человека сказали, что все запутано и ничего не ясно, слишком много текста, надо все упрощать. Люди были авторитетны, я прислушалась.
  • Остальные (около 25 человек), зашли на сайт, зарегистрировались сделали эксперимент и в конце сказали, что им проект очень даже интересен и они готовы участвовать во экспериментах.

Как вы думаете, кто были люди из последней группы? Это была моя целевая аудитория. Люди такие же как я. Те, кто застрял и не знает куда повернуть.

Меня результаты сильно порадовали. Они давали мне понять, что я на правильном пути.

Дальше предстояла огромная работа по наполнению сайта и подготовки его к настоящему запуску.

Главный урок

1. Ничто не конечно. Ничто не совершенно. Все меняется.

2. В английском есть такое выражение “Take your time” (русский смысловой аналог – всему свое время). Я влюбилась в это выражение, потому что “Just take your time. When you will be ready right things will come.”

Эволюция процесс не быстрый, и она бесконечна. Поэтому расслабься, не суети и будь внимательна. Когда ты будешь готова, правда тебе и откроется.

 

<<Предыдущий пост                                Следующий пост>>

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s