Время темных туч и первых брэйнштормов

Standard

45498535_nikogda-ne-sdavajsya

Когда ты сделал первую попытку, споткнулся и упал, тебе подадут руку помощи и посочувствуют. После второй попытки, когда ты опять споткнулся и упал, на тебя посмотрят искоса, руку помощи все же подадут, возможно даже посочувствуют. Когда же ты соберешься сделать третью попытку, будь готов к тому, что тебе придется вставать на ноги самостоятельно.

Погода в доме – сплошная облачность, проливные дожди

После моей неудачной попытки запустить он-лайн бизнес, я практически осталась без Мишиной поддержки. Во-первых, потому что на него свалилось много своих проблем. Во-вторых, он потерял веру в меня и в мой проект. А в третьих, советы, которых я у него спрашивала не могли вписаться в мою картину мира – то ли я их не до конца понимала, то ли не готова пока была их слышать, то ли они и в правду были не своевременны. Как бы то ни было, я продолжала следовать своей интуиции. Я продолжала отказываться искать работу. Я знала, что мне нужно “ТУДА”. И Миша просто закрылся.

Из-за упрямства, страха перед надвигающимся финансовым крахом, из-за недостатка житейской мудрости, мы практически перестали общаться, порой даже избегали друг друга. Естественно, это не могло не сказаться на самочувствии. Для меня отношения с людьми – это почва под ногами. А поскольку я оказалась изолирована от мира, и вдобавок от личных отношений со своим мужчиной, то понятно, что мое состояние было плачевным: я не могла собраться силами, не могла сообразить что мне делать, куда идти, впадала в истерики, забросила свои медитации и прочие практики.

Как я снова воспряла духом

Я уже не помню, что меня тогда взбодрило. Произошло что-то, после чего я поднялась на ноги, утерла сопли-слезы, отряхнулась и снова пошла “туда”.

Я обратилась за помощью к друзьям и знакомым. Попросила их послушать меня, позадавать мне вопросы и сделать со мной мозговой штурм. Они согласились. Так, 18 июля состоялся  мой первый брэйн-шторм.

Screenshot (65)

Позже я написала на своей стене в Фэйсбуке:

Я попросила своих друзей помочь кристализовать мне мое видение проекта. Вместо этого они разбомбили его. Все что я к этому времени сделала – неработающее дерьмо. Первый раз в жизни я счастлива своему провалу. Я все также люблю моего “ребенка”, но теперь нужно начать его готовить к школе! Спасибо вам огромное, друзья. Так благодарна вам за вашу помощь. Вы лучшие люди на свете. Майк Бабий, Иван Ливик, Брэндон Надэу, Шейна Надеу, Ивана Тодоровски, Эрик Тракс, Мелла Путри, Юра, Саниа и тот самый лучезарный американец.
Люблю мою жизнь!!!

Несколько ключевых откровений, которые случились в результате этой встречи:

1. Я поняла, что я не могу изложить свои мысли так, чтобы люди меня правильно поняли. Но это скорее от того, что у меня самой нет полной ясности в голове.

2. На вопрос, почему я скрываю свой научный бэкграунд, я не нашлась ничего ответить. По какой-то причине я стеснялась его. Так вот они мне задавали много вопросов про науку и я поняла, что мое научное прошлое на самом деле дало мне все то, что я сейчас имею. Мое любопытство, упорство, аналитический подход, желание доковыряться до истины – это результат 8,5 лет в Академии наук. Я призадумалась.

Почему же все таки я стеснялась своего научного прошлого? Потому, что за 8 лет работы ни одно из моих научных исследований никому не пригодилось. Все они легли на полки институтов, министерств и ведомств. А знаете, почему? Потому что объектом моего исследования были процессы естественного возобновления лесной растительности в зоне воздействия предприятий Норильского Никеля. Знаете как там протекают эти процессы? Хреново! Там все сдохло и не восстановится еще лет 100. А знаете, почему результаты наших исследований не придавались огласке? Потому что НорНикель крупнейший налогоплательщик. Вот так! Это, кстати, была одна из причин, почему я ушла из науки. Я понимала, что трачу бесценное личное время на работу с лживой системой, и мне это не нравилось.

3. После вопроса, почему я ориентирую свой проект на англоговорящих людей, я вообще зависла. Действительно, почему? Когда я разобралась дома с этим вопросом, я обалдела. Я таила обиду на свою страну. Представляете?! Ни на каких-то конкретных людей, а на страну в целом. За то, что она муштрует, за вранье, за “избиение” слабых, за козлов отпущения, за продажность, за несправедливость, за погубленные таланты…  Уфффф… Я не могу сказать, все эти гадости коснулось меня, но это то, что я наблюдала всю жизнь. Я никогда не забуду как мой классный руководитель устроил мне жестокую травлю, за то, что я захотела поехать в археологическую экспедицию вместо слета школьных лесничеств. Не забуду как я шла со стучащими от страха зубами на урок биологии в школе – боялась, что “расстреляют”. Не забуду продажных преподавателей в универе, которые в буквальном смысле читали лекции по учебнику 80-х годов, а потом брали взятки за курсовые по этому же учебнику. Не забуду пьяницу-учителя в художке, который от своей несчастной жизни квасил в подсобном помещении, прямо в то время, когда детишки рисовали груши с помятым бидоном. Не забуду глаза той бедной девочки, которая хочет петь, а родители заставляют идти ее на формацевта учиться. Не забуду историю про маленького мальчика Гошу, который проучившись в художке год и завоевав первые места на выставках, вдруг не смог нарисовать свою семью на уроке рисования, потому, что папа его отругал, за то, что он не может пропорционально нарисовать тело человека.

И это не люди плохие, это культура у нас такая, с неосознанным, разрушительном отношение к каждой отдельной личности. Нас не учат быть милосердными, щедрыми и талантливыми, нас учат быть “правильными”, жесткими и перспективными.
С английским языком у меня ассоциировалось интернациональное сообщество в котором я в тот момент жила. Сообщество, где каждый уникальнейшее создание.
Мне стало жутковато, от того, что я решила сбежать от своей страны…

Но это так, отступление 🙂

В общем ребята дали мне много пищи для размышления и по-братски отправили меня готовится к новому мозговому штурму через неделю.

Основная задача была – опуститься на землю и осмыслить своей проект исходя из земных реалий. Я не стала сопротивляться.

Второй мозговой штурм прошел без страстей. Мы прояснили некоторые технические вопросы. Ребята дали мне рекомендации и советы. И я снова погрузилась  в работу.

Screenshot (66)

Языком проекта был выбран русский, ориентировалась я теперь на свою страну. В основе был научный подход к исследованию себя. Целевая аудитория – люди в возрасте 27-35 лет, такие же как и я. Те, кто:
– застрял и не знает куда повернуть
– кто ищет себя и дело своей жизни
– кто ищет не только успеха, но и духовного развития
– кто открыт для перемен и разрыва собственных шаблонов.

Первая из задач была разложить все услышанное, увиденное и прочитанное по полкам.

Главный урок

Для того чтобы получить ясность, говори, говори и еще раз говори о своей идее, но только с теми, кому ты доверяешь, кто открыт для этого, готов внимательно слушать и скажет “Вперед, детка!”. Советы внимательно фильтруй и отсекай ненужное, потому что не все сказанное, является пригодным для твоих собственных целей. При этом будь благодарен за любой совет, за каждое слово.

P.S. Для тех, кому итересно узнать про деньги, на которые я собиралась жить. Я попросила у моего заемщика отсрочки выплаты долга за квартиру, поэтому денежка с аренды квартиры теперь шла мне. Для меня тогда это был выход.

 

<<Предыдущий пост                                  Следующий пост>>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s