Вторая попытка – не пытка, а новая ссадина

Standard

Depositphotos_27504077_s

Май 2014 года. К этому времени мы жили за границей уже полгода. Почти все наши денежные запасы исчерпались. Мы жили на Мишины доходы, которых нам впритык хватало на то, чтобы арендовать жилье, скутер, место в ко-воркинге и без излишеств покушать. Мы оба надеялись, что вот-вот все изменится, я начну зарабатывать на своих сессиях, мы сможем выдохнуть и позволить себе что-то “вкусненькое”.

Начало бизнес периода

В этот период я стала рассматривать свое новое ремесло, как источник денег на жизнь. Я уже остыла после неудачного первого опыта, провела несколько индивидуальных сессий, много читала, экспериментировала, исследовала, пробовала. Я чувствовала себя достаточно уверено, чтобы снова сказать людям “Welcome”.

Новым вызовом для меня стало то, что на территории Индонезии нельзя вести бизнес, не имея специальной рабочей визы. Следовательно, распространять рекламу было очень опасно. Если бы поймали, оштрафовали бы на 3 тысячи баксов и выселили бы из страны.

Круг моих знакомых был ограничен, да и не всех их интересовали мои техники. Поэтому мне нужно было что-то придумывать.

Вокруг было очень много  примеров того, как люди занимаются подобными вещами on-line. Я решила, почему бы и не попробовать. Теперь мне нужен был сайт, на котором я могла бы предлагать свои услуги.

Сайт я сделала сама за 2 недели

Поскольку денег у меня не было совсем, мне пришлось разбираться в сайто-строении самостоятельно. Я освоила WordPress, купила себе доменное имя, выбрала хостинг, симпатичную тему, и начала клепать свой первый в жизни сайт.

Это было чистейшим удовольствием. Настоящим творчеством с техническими элементами, прямо как я люблю. Сайт получился симпатичным, я даже все иллюстрации для него сама нарисовала карандашами.

Screenshot (15)

Screenshot (18)

В то время идея моего проекта разрослась в чуть более цельное видение. Идея проекта была в том, чтобы пропогандировать человеческую аутентичность и коллекционировать техники и инструменты, позволяющие этой самой аутентичности раскрываться. Была идея искать людей, которые живут и зарабатывают своими талантами, интервьюировать их и делиться их историями с миром, вдохновлять других людей на смелые поступки.

Коммерческим элементом проекта были задуманы коучинговые индивидуальные сессии, где я бы была коучем.

Я сделала по сайту все: дизайн, текстовую часть, ссылки, контакты, мне осталось только назначить цену на свои услуги. И здесь я уперлась в стену.

До сих пор всегда и везде я была наемным сотрудником. У меня была зарплата и премии, которые мне начисляли начальники. Конечно, как специалисту я знала себе цену и не пошла бы работать за гроши, но там ответственность за зарплатные начисления лежала не на мне, и меня это в целом устраивало. А тут, мне надо было самой принять решение и продать людям какой-то абстрактный неосязаемый продукт.

Я поняла, что с деньгами я вообще не дружу. Мне стыдно просить у людей деньги.

Почему мне стыдно и неудобно брать деньги?

Мой друг подсказал мне одну очень простую, но действенную методику, как искать ответы на подобные вопросы. Берешь ручку, бумагу и выписываешь в столбик все возможные варианты ответов. Реальные, нереальные, бредовые, сумасшедшие, смешные, ужасные, абсурдные. Всякие. 50-70 штук не меньше. А потом каждый ответ проверяешь, правда или неправда. Какой-нибудь один точно стрельнёт.

У меня один такой и стрельнул.

Моя семья никогда не была богата. Мы всегда жили скромно, без раскошеств. Папа строитель, мама инженер, а позже социальный служащий. Работали они по-многу, а зарплаты сами знаете какие. Я не раз слышала от отца фразы типа:

“Сидят в конторе все эти начальники, бумажки перекладывают. За что только такие деньжищи получают?”
“Ерундой всякой занимается (кривляется на экране телевизора, например), а такие деньжищи зарабатывает!”

“Ну что это за работа такая? Уже бы занялся чем то путним. Уже не мальчик/девочка поди.”

И я понимаю, почему папа так говорил. Его жизнь не была бокалом сладкого вина. Каждая копейка давалась через пот и кровь. Для него заработать деньги, значит физически тяжело работать. Это то, что я наблюдала всю свою жизнь. Это то, как я работала сама. Поэтому спрашивать деньги за рисованные цветочки для меня было жутко неправильно и стыдно. Но все таки я спросила. Решила начать с цены, от которой мне на душе было легко. Она была смешной 45$ за 3-4 часа индивидуальной работы. А на промо-период 60% скидки. Главное было начать.

Что случилось после запуска сайта? 

Я запустила сайт, анонсировала его,  разослала приглашения всем, кто до этого интересовался и готов был платить. Всего около 30 человек.

Никто не откликнулся. Никто.
День не откликнулся. Неделю не откликнулся.
Я еще раз разослала сообщения. Тишина…
Я пыталась вызвать людей на разговор. Ничего.

Я понимала, что что-то делаю не так. Говорю что-то не то. Раз люди, которые хотели, не откликаются, значит я делаю что-то не то.

У меня не было опыта ни в бизнесе, ни в маркетинге. Я вообще с трудом себе представляла что это такое. Я была уверена, что как только я запущу сайт, люди начнут меня находить сами.

У меня не было под рукой никого, кто бы предложил мне помощь, а сама я была слишком застенчива, чтобы прийти к кому то и сказать: “Знаешь что, друг, мне нужна помощь!”.

Я не считала тогда, что я достойна помощи. Мне казалось, что в своих какашках разбираться должна я сама. А тем более, когда мне нечем платить (заметьте, я готова сама отдавать все за бесплатно, но помощи могу просить только за деньги – такая правда мне открылась только сейчас, когда я пишу этот пост, спустя полгода) 🙂

Вот я и сидела читала, читала, смотрела и снова читала. Это отняло у меня просто тонну времени.

Миша уже устал от моей безрезультатной возни. У него у самого начались проблемы на работе. Мы почти не общались.

Я снова утонула в растерянности, но теперь мне показалось, что она переносится намного легче.

Главные уроки

1. Одна я далеко не уеду.

2. Если делать что-то только ради денег, оно не получается так душевно и глубоко, как если бы делать это просто по зову души. Намерение заработать, в моем случае, отпугивает людей, потому что я при этом излучаю страх, сомнения и неуверенность. Деньги должны быть не самоцелью, а наградой за проделанную работу.

3. Любая попытка – не пытка. Любой опыт ценен. Пусть я опять провалила задание, зато теперь у меня более целостное видение моего проекта, я теперь знала как делать сайты, понимала, почему я боюсь денег.

4. В науке, когда ученый ставит гипотезу, а после долгих упорных трудов гипотеза не подтверждается, это тоже является результатом. Вот и у меня. То, что я ожидала, не подтвердилось, и это дало мне возможность посмотреть на проект с другой стороны.

 

<< Предыдущий пост                              Следующий пост >>

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s