Первый опыт и расшибленный лоб

Standard

hqdefault
И вот ты поверил в себя, люди поверили в тебя. Самое время сделать первый шаг. Сделать что-то, чего никогда прежде не делал, о чем даже не думал. Одно дело, когда ты делаешь это для друзей за чашкой чая, а другое дело сказать, что ты тренер и ты обучаешь людей чему-то новому. В этот критический момент ты встречаешься лицом к лицу со своими страхами.

После того мастер-класса для друзей, я начала помысливать о еще об одном мастер-классе, но уже настоящем “официальном” мероприятии. Мои страхи предстали передо мной огромными монстрами.

Да кто ты такая? Ты лучше присядь, не петушись. Да что ты знаешь? Учить она собралась…

Черт! Эти кукарачи ворочили мой мозг 24 часа в сутки в течение недели! Мне было жутко страшно. Но в то же время предвкушение нарастало. Мне нужна была помощь, вдохновение, поддержка, волшебный пендель, что угодно, что помогло бы мне помочь решиться и назначить день.

В то время, каждую пятницу мы собирались девчонками по утрам в доме одной из них и обсуждали разные женские вопросы, откровенничали, купались нагишом в бассейне и разрабатывали вместе стратегии ведения наших личных дел, бизнесов или проектов.  На очередной такой встрече я рассказала девчонкам о своей идее, показала им некоторые упражнения и они оценили.

Келли: Когда ты хочешь сделать свой мастер-класс?
Я: Не знаю…
Келли:  А если бы ты знала, то когда бы он мог случиться?
Я: Наверное в следующий понедельник.
Келли: Какое время дня ты себе представляешь?
Я: Утром часов в 9 идеальное время. Свет красивый и еще не жарко…
Келли: В следующий понедельник в 9 утра твой мастер-класс состоится здесь на этой вилле. Я собираюсь принять в нем участие. Сколько человек должно набраться, чтобы мероприятие состоялось?
Я: Эмммм… вот блин… Семь?

Волшебный вопрос “А если бы ты знала, то что бы произошло?”. Я влюбилась в этот вопрос по уши. Он творит с людьми чудеса.

В понедельник 14 апреля 2014 г. состоялся мой первый официальный мастер-класс (на английском языке правда). На него пришли 4 человека, одного из которых я видела первый раз, двое были моими близкими друзьями и еще одна женщина была просто знакомой (к слову, она же была психотерапевтом с многолетним стажем).

10359075_675775992494292_4034744477267521805_o

Я была готова-готова. Я как организатор с большим стажем, оформила и приготовила все необходимые материалы, приборы, заказала напитки, приготовила закуски, на случай если кто-то проголодается. Создала самый уютный уют в мире.

В 9:15 мы сидели в кругу и я уже давала рекомендации и объясняла, что зачем следует и что к чему. Первым звоночком, пошатнувшим мое спокойствие и уверенность, стал вопрос от психотерапевта. Она попросила меня еще раз объяснить последовательность действий. Когда я ей это повторила, она задала мне этот же самый вопрос, но с другого угла. Я понимала, что мой английский не достаточно хорош. Возможно, человек не понимает меня. Я постаралась объяснить ей все еще раз, но ясности и понимания на ее лице не встретила. Мы оставили все как есть. Позже оказалось, что она была не совсем согласна с распорядком и пыталась понять, я точно имею ввиду то, что имею ввиду.

Затем я провела медитацию под звуки тибетской поющей чаши, немного успокоилась, и ребята отправились рисовать.

10330498_675775202494371_2467506813599450038_n

Все было прекрасно. Я наблюдала за участниками и понимала, что они ушли в процесс с головой и наслаждались процессом. А я наслаждалась тем, что они наслаждаются и готовилась к следующему этапу занятий: к расшифровке художеств.

Началась расшифровка очень хорошо. Первым был Бор, мой харватский друг. Его история оказалась такой глубокой, полной боли и неприятных детских воспоминаний. Помогая ему расшифровывать мандалу, я забыла о времени и вместо расчетных 20 минут провела с ним больше получаса. Естественно, это вызвало некоторые неудобства у остальных участников. Но если девчонки включались в процесс и задавали вопросы, то психотерапевт легла на диван, закрыла глаза и отключилась. Я ее прекрасно понимала, но это было тем, что меня заставило начать нервничать снова.

Дальше психотерапевт отказалась делиться своей историей, сказала, что слишком много слов и ей это не нравится. И тут мое спокойствие покинуло меня окончательно. Девчонок я вела уже в полубессознательном состоянии, по нескольку раз переспрашивала одно и то же.

10363876_675775702494321_6631359257649593130_n

Я чувствовала, что баланс в группе был нарушен. У меня страшно разболелась голова. Я не могла сосредоточиться. Меня переполняло негодование, чувство обиды и вины. Лодка раскачивалась.

Самое интересное, что в конце сессии психотерапевт таки бегло поделилась своей историей, но вопросов ей я почти не задавала. Я ее боялась и испытывала жуткую обиду.

Эта женщина пробудила во мне маленькую Таню, которую наказали за то, что она недостаточно старалась.

Потом что-то еще происходило: я их фотографировала, спрашивала обратную связь, улыбалась, они мне складывали денежку в коробочку, тоже улыбались, что-то мне отвечали… Но все это было в полубреду.

А когда все ушли, я уселась на пол и разрыдалась.

Это был такой удар под дых. Но этот удар был изнутри. Я не справилась сама с собой. Я проявила слабость и сразу же скукожилась. Я позволила себе опять оглядываться по сторонам и ждать одобрений и порицаний, а потом на них реагировать и сомневаться в себе.

967764_10152152869733481_2078866478_n

Моя подруга мне тогда сказала: “Все было хорошо, поверь. Мы все знали, что ты новичок. Мы все пытались поддерживать тебя и не ждали ничего сверх естественного. Теперь тебе нужно назначить дату следующего мастер-класса, а потом следующего и следующего. Если ты остановишься, то потом будет очень сложно снова начать.”

Дату следующего мастер-класса я так и не назначила. Мне нужно было зализать раны и прийти в себя.

Я проработала эту ситуацию, разложила все по полкам, осознала свои болевые точки, простила себя и пригласила на встречу ту самую психиаторшу, чтобы поделиться с ней своими переживаниями и мыслями. Мы по-доброму поговорили, она даже попросила меня сделать ей персональную сессию, а может даже и сотрудничество в будущем, но я увиливала от этих разговоров.

Этот опыт выбил меня из колеи надолго. Я поняла, что я еще не готова для таких подвигов. И продолжила свою арт-терапевтическую деятельность только для  своих друзей.

Хотя сейчас я понимаю, что если бы я последовала совету моей подруги и провела следующий мастер-класс, то, скорее всего, все бы сложилось по-другому. Я просто побоялась опять расшибить лоб. Но все случилось так, как случилось.

Главный урок

1. Когда я думаю о том, как этой неприятной ситуации можно было бы избежать, я понимаю, что мне не хватило чувства юмора и доброты к себе.

2. Когда чувствуешь, что кто-то тебя выводит из равновесия, давит разом на все твои красные кнопки (пусть и неосознанно), самое лучшее побыстрее сказать ему об этом.

 

<<Предыдущий пост                                  Следующий пост>>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s