Самоисследование до добра доведет

Image

Screenshot (8)

Как человек с научным прошлым, могу сказать со 100%-ной уверенностью, чем больше экспериментируешь, тем больше вероятность встретиться с истиной, а чем подробнее разглядываешь объект исследования, тем больше деталей можно рассмотреть.

Если сравнивать с предыдущим жизненным опытом, то мое самоисследование началось в экстремальных условиях. Сначала арт-терапия, а затем 10 дней тишины окунули меня в ледяную прорубь и заставили протрезветь. Много секретов открылось мне в те дни. Для меня назад дороги уже не было. Все, что мне оставалось, это научиться жить с этим, и продолжать исследовать себя самостоятельно.

В арсенале у меня были следующие работающие для меня инструменты и методы:

  1. Медитация
  2. Арт-терапевтические приемы
  3. Фрирайтинг

Медитация – для контакта с телом, спокойствия ума и работы с вниманием

Я старалась медитировать каждое утро. Вставала в 6 утра, садилась на подушку и наблюдала за дыханием и ощущениями в теле в течение 40-60 минут.

Медитация сильно мне помогала поддерживать внутренний эмоциональный порядок и ясность ума. Надо сказать, что сразу после 10 дневного ретрита это было делать относительно легко, но день за днем задача усложнялась. Вопросы о заработке на жизнь никто не отменял, поэтому внутренняя суета и паника периодически настигали. Делать что попало мне было нельзя. Я знаю, что я триклятный трудоголик и перфекционист. Возьмись я за какую-нибудь работу сейчас, я уйду в нее с головой и разрушу все, чего достигла за эти последние 1,5 месяца. Нельзя мне было этого делать. Я просто научилась отказывать себе во многом-многом-многом, чтобы сократить денежные расходы до самого минимума.

Фрирайтинг – для внутренней ясности, поиска лучших решений и хороших отношений с близкими

Я старалась писать почти каждое утро. Все что мне приходит в голову. Сплошным потоком. Без размышлений о связности, грамматике и здравомыслии.  Разговаривала с собой по душам. Разбирала волнующие вопросы. Раскладывала по полочкам наболевшее.
Фрирайтинг оказался мощнейшим инструментов в моей повседневной практике самоисследований. Я увидела и осознала, что поток мыслей может быть совсем абсурдным, если положить их на бумагу. При этом если эти мысли просто думать, то они вполне себе логично вплетаются в общий контекст.
Я обнаружила, что первые 15-20 минут я пишу штампами, а потом из меня начинают литься реки неожиданных и очень даже интересных мыслей.
Я обнаружила, что если долго долго писать, задавая себе правильные вопросы, то можно, например, найти удивительно ясное и объективное решение любой проблемы в отношениях с близкими, избавиться от обид, подозрений, злости, чувства вины.

Арт-терапевтические приемы – для того, чтобы посмотреть на любую проблему с высоты птичьего полета

В тот момент, да и сейчас, этот метод для меня один из самых важных и действенных. Я очень много рисовала. Интуитивно. Не задумываясь. Я встретилась с такими давними воспоминаниями и страхами, которые мое подсознание просто скрыло от моего сознания. И эта вся скрытая гадость и предубеждения держали меня на коротком поводке, не отпуская от себя сильно далеко.

Вот, например, мои таланты и способности. Они безграничны. Мне даже всей жизни не хватит, чтобы их реализовать. Они открываются мне шаг за шагом, последовательно. На сколько быстро они мне откроются, зависит от меня. Мне просто нужно действовать, идти без промедления вперед. Все мои таланты и способности – взаимосвязаны. Рано или поздно наступит момент, когда они перестанут быть случайным набором и станут единым целым, которое определит мою жизненную миссию, мое предназначение. И я только в начале этого пути.

2014-03-22 -Талант

А вот, моя женственность – очень скользкое для меня понятие. Меня никогда и никто не учил быть женственной. Образ женщины для меня – это образ матери. Дающей, жертвующей, покорной, всетерпящей. И это всегда казалось таким нормальным. Когда я представила себе свою женственность, то увидела ее в виде плодородной прекрасной матки, которая щедро сыплет дарами. А когда нарисовала ее, у меня половина листа оказалась пустой. Совершенно не знала что с ним делать. Хотела отрезать, уже ножницы взяла, но испытала мощное внутреннее сопротивление. Остановилась. И мне явился этот красный цветок справа. Агрессивный, пылкий, страстный, который умеет брать, защищаться, который знает себе цену и может брызнуть ядом в случае опасности. Я была в тихом ужасе, если честно. Только что разрушились все мои представления о женственности. И мне это нравилось. Мне теперь нужно было начинать воспитывать этот цветок в себе.

2014-03-23 -Женственность

Было много всего. И конечно, я рисовала дело своей жизни. И так его рисовала и сяк…

Должно же было хоть что-то мне явиться, но видимо я чересчур этого хотела, поэтому ничего кроме красивых картинок, изображающих дуальность и щедрость, мне не являлось, никакой особенной правды не открывалось.

IMG_9030

Про проект1

Тогда я на это дело плюнула и решила, будь, что будет. Надо ждать, буду ждать.

Единственно, что тогда мне не давало покоя – я жутко хотела поделиться тем, что узнала. И на одной из встреч, я предложила друзьям попробовать порисовать с намерением найти ответ на самый важный текущий жизненный вопрос. И это была чистая магия.

IMG_8959

Я провела настоящий арт-терапевтический мастер-класс с медитацией, после которого каждый из моих друзей испытал что-то похожее на то, что я сама испытала в феврале.

Вы даже представить себе не можете, какое удовлетворение и счастье я испытала. Это не было похоже на работу. Это было похоже на праздник. Очень особенный и специальный праздник чистых душ.

Знаете, что мне сказали друзья после этого мастер-класса?

Это было невероятно круто! Ты должна делиться этим с людьми. Почему ты до сих пор этого не делаешь?


Главный урок

1. Чем больше наблюдаешь и исследуешь, тем больше понимаешь. Но иногда нужно просто расслабиться и отпустить ситуацию, нужно просто позволить вещам случаться.

2. Оказывается не одна я такая на свете, которая в возрасте 33 лет мучается от непонимания куда себя деть и как наконец найти свое место.

 

<<Предыдущий пост                               Следующий пост>>

 

2 thoughts on “Самоисследование до добра доведет

  1. Римма

    Таня, некоторые, не будем показывать пальцем и в 38 мечутся в поисках себя. Я все время теперь вспоминаю и говорю себе твои слова: это нормально! И если меня плющит и хочется лежать когда надо (кому кстати надо???) бежать, это нормально))

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s